В Калужской области стартовал месячник водной безопасности 

Месячник безопасности на воде стартовал сегодня, 1 июня, и продлится до окончания купального сезона 2019 года. 

Главная цель его проведения на акваториях области — обеспечение безопасности граждан, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах региона, сообщили в ГУ МЧС по Калужской области. В ходе месячника безопасности отрабатываются задачи по комплексному использованию сил и средств спасательных подразделений муниципальных образований с привлечением к совместной работе заинтересованных надзорных и правоохранительных органов, органов местного самоуправления, а также общественности. 

Ежедневно инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Калужской области проводятся патрулирования на водоемах. Во время них внимание уделяется безопасности людей на водных объектах в период купального сезона. Инспектора участков проводят беседы с рыбаками и отдыхающими, занятия с детьми в детских оздоровительных лагерях и на школьных площадках, а также на предприятиях. 

Спасатели напоминают правила безопасного поведения на воде: «Независимо от вида водоема, будь то море, река, озеро или пруд каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18 — 19 градусов, температура воздуха – плюс 20 — 25. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода при температуре воздуха +25 и более градусов. 

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги, чаще всего икроножных мышц. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Затем нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники. 

Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже безопаснее всего, поскольку здесь несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на диком водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко. 

Из других правил, которые помогут как минимум не испортить отдых, а как максимум — сохранить жизнь: 
— не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам; 
— не устраивать игр в воде, связанных с захватами; 
— не плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу); 
— не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. 
При возникновении несчастного случая в первую очередь необходимо вызвать помощь; единый телефон экстренных служб — 112.