В Калуге и области около 1 000 алиментщиков работают на благоустройство

К Калуге и области около 1 000 алиментщиков работают на благоустройство

На состоявшейся пресс-конференции руководители УФССП России по Калужской области рассказали о ситуации с взысканием алиментов в регионе.

В преддверии 1 июня по традиции судебные приставы отчитались о том, что делается службой для того, чтобы взрослые помнили о своей родительской обязанности по содержанию детей. 

В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях калужских приставов находится почти 6 000 исполнительных производств о взыскании алиментов в отношении порядка 6,5 тысячи безответственных отцов и матерей.

В общих чертах портрет злостного алиментщика нашего региона выглядит следующим образом. Это, как правило, калужанин 30 — 40 лет. Таких — чуть более половины от общего числа имеющих задолженность перед своими детьми. Примерно 40% из них не трудоустроены, либо скрывают свое место работы.

С так называемыми принципиальными неплательщиками приставы плотно работают, выводя их на чистую воду. Среди этой категории попадаются достаточно богатые люди. Так, в текущем году было несколько случаев, когда ограничение выезда за границу или на управление транспортным средством способствовало тому, что должники быстро нашли средства и оплатили все сполна.

Еще одна мера воздействия на них, которая сегодня стала достаточно часто применяться, — обязательные работы. В настоящий момент в области около 1 000 человек привлечены к административной ответственности за неуплату алиментов и отрабатывают свой долг в различных коммунальных службах города и региона, занимающихся благоустройством.

И.о. руководителя УФССП по Калужской области Александр Мосеенков и заместитель руководителя управления Татьяна Кондрашова рассказали на пресс-конференции о попытке создания так называемой алиментной карты региона, где видно соотношение неплательщиков в различных муниципальных районах области.

Лидирует по всем статьям областной центр, в котором зарегистрированы около 35% мужчин-алиментщиков и 25% женщин. В тройке лидеров также оказались представители сильной половины из Малоярославецкого района и Обнинска и нерадивые мамаши из Кирова, Куйбышева и Людинова.

Источник изображения mariupolnews.com.ua.