Самочек не трогать!

В области завершился короткий, десятидневный, весенний сезон охоты. Разрешено было добывать лишь пернатые виды дичи. Причем, как рассказал председатель областной общественной организации охотников и рыболовов Михаил Вишневский, весенняя охота имеет ряд ограничений.

Самочек не трогать!

— Весенняя охота проводится исключительно на самцов. Можно бить вальдшнепа на вечерней тяге, селезней уток, глухаря на току и гусей. А что делать, если подстрелил, а это оказалась самка?

— Из всех видов пернатой дичи, обитающей у нас, на глаз возможно определить, самец это или самка, только у гусей. Тут уж, что поделать – подстрелил – только покаяться остается. Вообще, добыча самок птиц весной – нарушение.

Весенняя охота основана брачных инстинктах пернатой дичи. Это период весеннего размножения. Селезни ищут уток, но селезней и вальдшнепов больше, нежели уток. Чтобы случайно не подстрелить утку, надо правильно выстраивать охоту. Например, если вальдшнеп идет, он хоркает — издает очень характерный звук. Если это утиная охота, на селезней уток, охотник должен приобрести либо подсадную утку или иметь манок. И ждать селезня. То же на тетеревином току. Нашел охотник ток, построил шалаш и ждет. Ток начинается, и тетерева принимаются драться между собой, а тетерка в сторонке сидит и наблюдает.

— Откуда в основном прилетала птица к нам этой весной?

— Мне показывали окольцованных птиц из Венгрии, Франции и Испании. Вальдшнеп зимует именно в этих странах. К нам он прилетает с весны до осени на период размножения. Их родина здесь. В другие страны они улетают зимовать.

— В этом году много было замечено уток на водоемах Калуги. С чем это связано?

— У нас в Калуге и пригороде остается зимовать большое количество уток на незамерзающих водоемах. Мы частично связываем это явление с тем, что когда-то на Желовской базе, которая раньше принадлежала Калужскому областному обществу охотников и рыболовов, была птичья ферма. Там в большом количестве разводили криковых уток. Была специальная программа. Птица эта районирована, она всегда возвращается в места, где был ее первоначальный дом.

— Когда следующая охота?

— Сначала откроется охота по болотно-луговой птице с собаками, потом разрешается добывать водоплавающую птицу и только потом — общая. Рябчик, тетерев и глухарь – на этих птиц охота открывается позже всего.

Ориентировочно на водоплавающую птицу мы разрешаем охоту с 25 июля до 15 сентября, а на дичь — до 31 декабря. Это, мы считаем, неправильно. Но ничего не можем сделать. Осенне-зимняя охота на пушного зверя почему-то стала открываться с 15 августа. Что такое охота на куницу в августе? Она в это время никому не нужна – у нее вылинявшая шкурка.

— Когда-то мы славились добычей пушнины…

— Да! Охотничьи хозяйства должны быть самостоятельной отраслью. Они могут приносить огромные прибыли государству, что и было в советское время. Тогда добывалось большое количество пушнины, и мы, Россия, на пушных аукционах всегда были первыми.
Еще, помню, Владимир Колосков, долгое время возглавлявший наше областное общество, говорил: «Мы занимали второе место в России по добыче крота». То есть шкурки кротов и те собирались и сдавали государству.

До «отрасли по добыче» нам еще далеко, а вот помощь в отстреле волков, стаи которых периодически нападают на домашний скот, охотники оказывают весьма существенную. Ежегодно по призыву общественной организации охотников и рыболовов проводятся волчьи облавы. Участвуют в них десятки охотников. Михаил Вишневский не исключил подобного сбора и грядущей зимой.