Самый тёплый источник жизни

Мы чувствуем весну, когда солнечные лучи становятся яркими и теплыми. Щурясь от солнышка, радуемся уходу холодов и принимаем солнечные ванны долгожданного ультрафиолета. Мало кто задумывается, что в тяге к солнцу нас ведет инстинкт.

Ведь во все времена свет был очень важным фактором жизни. Ученые и врачи твердят в один голос — солнечный свет поддерживает жизнь на нашей планете и лечит.

О том, чем полезен свет и как правильно использовать чудесный источник здоровья, мы беседуем с ведущим социологом ГБУЗ «Калужский центр медицинской профилактики» Ириной ГУСЕВОЙ.

— Ирина Алфеевна, так ли страшен ультрафиолет, как пытаются представить его некоторые СМИ?

— Начнем с того, что в спектре солнечного излучения можно выделить три области, различные по биологическому действию: ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную.

Ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 0,290 мкм губительны для всего живого, но они задерживаются озоновым слоем атмосферы. Поэтому до поверхности Земли доходит лишь небольшая часть более длинных ультрафиолетовых лучей (0,300 — 0,400 мкм). Они обладают высокой химической активностью и оказывают мощное бактерицидное действие, но при большой дозе действительно могут повреждать живую материю.

Но в небольших количествах они необходимы. К примеру, под их влиянием в организме человека образуется витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и обеспечивает нормальный рост и развитие скелета. Недаром лисы и барсуки по утрам выносят детенышей на освещенные солнцем места вблизи норы. «Солнечные купанья» свойственны и многим птицам — так они приводят в порядок свой обмен веществ, регулируется синтез витамина D и меланина.

— А какая польза от солнечного света?

— Так мы называем лучи видимого спектра Солнца, достигающие поверхности Земли. Польза от них огромна. Например, растения за счет него синтезируют органическое вещество через фотосинтез. Органическую массу растений используют в пищу все остальные организмы. Для большинства растений и животных видимый свет является одним из важнейших факторов среды.

Скажу больше: правильно подобрав режимы освещения, температуры и других факторов, наиболее соответствующих биоритмам, можно заметно повысить жизнедеятельность и продуктивность разводимых животных и растений, причем без каких-либо дополнительных затрат.

Например, благодаря увеличению в теплицах осенью, зимой в оранжереях и парниках светового дня до 12 — 15 часов даже зимой выращивают овощные культуры и декоративные растения, ускоряют рост и развитие рассады. Продлив за счет искусственного освещения световой период зимой, можно увеличить яйценоскость кур, уток, гусей, регулировать размножение пушных зверей на зверофермах.

— А еще солнышко нас греет…

— Источником тепловой энергии являются инфракрасные лучи. Человеческий глаз их не воспринимает, но они поглощаются тканями животных и растений, и происходит согревание.

Хочу сказать, что свет важен не только для зрения, но и развития организма в целом. Для человека смена дня и ночи, света и тьмы определяет биологический ритм — бодрость и сон. Суточные ритмы выражаются и в колебаниях температуры тела. На рассвете она понижается, к полудню повышается, вечером достигает максимума, а затем снова снижается, особенно быстро после того, как человек засыпает.

— Есть ли какое-то время в сутках, когда солнечный свет особенно важен для человека?

— Очень важен момент астрономического восхода Солнца, независимо от наличия облачности на небе. В эти мгновения происходят интенсивные изменения в органах и системах на клеточном уровне, естественная синхронизация биоритмов с природными ритмами. Суточные ритмы влияют также на циклы деятельности сердца, почек, печени, пищеварительной системы и так далее.

— Как все сложно. Правда ли, что солнечный свет провоцирует выработку гормона радости?

— Это действительно так. Серотонин, или гормон радости, человеческий организм вырабатывает именно благодаря солнечному свету. А он отвечает за немалое количество физиологических процессов. В его отсутствие у человека начинается депрессия. В нашей стране это особенно заметно зимой.

Ведь люди просыпаются в темноте, затемно идут на работу и возвращаются также при уже включенном уличном освещении, при этом их организм получает недостаточное количество энергии, необходимой для активной жизнедеятельности.

В результате получаем дискомфорт, депрессии, нарушения здоровья и даже замедление активности мозговой деятельности. Солнечный свет в нашей жизни играет основополагающую роль, он влияет на самочувствие и душевное состояние. Способен даже останавливать развитие инфекционных заболеваний, являясь «природным антисептиком».

— Можно ли спастись от нехватки солнца?

— Да. Для этого нужно проводить светотерапию. Днем достаточным искусственным освещением будет люстра в 100 ватт, расположенная в двух-трех метрах от человека, или настольная лампа в 60 Вт рядом, в полуметре.

Вообще, освещенность играет важную роль в жизни человека. Около 90% всей информации воспринимается через зрительный канал, поэтому правильно организованное освещение важно для выполнения всех видов работ.

— А есть ли какие-то правила освещения для детей?

— Конечно. Скажу больше: от правильно организованного освещения зависит развитие ребенка.

В первую очередь в детской комнате необходим естественный свет. Это очень важный фактор в профилактике различных заболеваний.

Второе правило: для ребенка лучше выбрать комнату, выходящую на южную сторону, — она наиболее освещена, и утром солнечные лучи будут будить малыша. Это оказывает положительное влияние на его нервную систему. В таких условиях биоритмы детей начинают работать правильно, в согласии с естественными законами.

Кроме того, это важно и для развития полезных привычек, правильного образа жизни и формирования устойчивой психики ребенка. В случае если подходящей комнаты нет, плохо освещаемые помещения необходимо будет дополнить источниками искусственного света. Ну а детскую кровать лучше расположить напротив окна.

Источники изображения absolutera.ru, 4.bp.blogspot.com.