Ноктюрн муз

В этом году Ночь музеев совпала с майским новолунием, наверное, это добавило огня в ноктюрн дочерей Аполлона, посвященный Году театра в России. По поверью, этой ночью ведьмы собираются на бал, в Калуге же развлечения были густо замешаны на позитиве — добре и познании.

У нас в городе эта ночь началась ? в … полдень! Дом мастеров на мастер-класс по аппликации собрал самых маленьких, для «Акварельного эксперимента» — ребят постарше, а потом их мамы учились модному валянию из войлока.

В усадьбе Золотаревых дети и взрослые искали ни много ни мало — счастье (так назывался квест). И нашли!

Музей изобразительных искусств украсил городскую программу бриллиантом — концертом Альберта Жалилова, народного артиста Татарстана, оперного и эстрадного певца из Санкт-Петербурга. Лауреат международных конкурсов, победитель шоу «Живой звук» и участник шоу «Главная сцена», «Танцы со звездами», постоянный участник телепрограммы «Романтика романса» сорвал овацию. Сильный баритон переливался обертонами на всем диапазоне. Душевная теплота, эмоциональная сдержанность, проникновение в суть стихов напомнили давно ушедшие образцы.

«Брюллов-квест» для взрослых провел участников по всем залам музея. Победители получили призы, а все присутствовавшие — главный подарок — знакомство с подлинником мастера.

«АРТ-анимация», новый проект, впустил зрителя в виртуальную реальность. Двенадцать живописных шедевров из собрания музея оживают, если вы наденете специальные VR-очки и подойдете к картинам! И дети, и взрослые пытались вступить с моделями в контакт третьего рода…

Государственный музей истории космонавтики заварил программу, по плотности приближавшуюся к черной дыре. Ученые лекции ценители записывали на диктофоны. Писатель-фантаст, сценарист, член Союза журналистов и Союза литераторов России Сергей Чекмаев был обеспокоен темой «Как вернуть интерес к космосу». В Калуге с этим все нормально!

Калужане азартно фотографировались в обнимку с инопланетянином-негуманоидом, обнимая его кольчатое тело. Выстроилась очередь за серебристыми космическими шлемами. И взрослые, и дети так и отправились в них в путешествие по городу.

Прямо в фойе крепких духом посетителей ждал мим — ожившая статуя. Мальвина, Пьеро и Буратино рассказали малышам о полетах в космос. На интерактивном экране дети отслеживали не веселую перспективу — что будет с Солнцем через 30 миллиардов лет.

Оптимисты рисовали портреты инопланетян и обрамляли их в рамочки. Они прилетят — а подарок уже готов! Все это и многое другое происходило под прекрасно исполненную дуэтом скрипки и виолончели масштабную программу барокко и классики.

Наплыв и активность посетителей, яркость программ были такими, что из музея выходили, как с центрифуги. А во дворе — полная Луна, которую можно было совершенно бесплатно рассмотреть в телескоп!

Вдоль дорожки к ИКЦ волонтеры в алых галстуках рассказывали о созвездиях, мерцавших не только на небе, но и в траве. Циолковский выкладывал карту звездного неба из светящихся гнилушек, а устроители праздника заменили их электрическими фонариками.

Инновационный культурный центр в Ночь музеев открыл VII фестиваль современного искусства «Циолковский фест». Программа клубилась на всех площадках центра, где роились зрители, привлеченные ароматом шашлыков и современного искусства. Начали танцевать, лепить, слушать музыку, созерцать картины и перформансы в девять вечера, а закончили лишь к двум часам ночи.

Открытие выставки «Семь жизней» (живопись современных художников Калуги и Обнинска) сопровождалось перформансом «Танго в одиночестве». В малом амфитеатре прошел хеппенинг мастерской керамики «Космос в моей крови». Люди коллективно лепили из глины ракету в древнейшей технике шнуровой керамики! Так туземцы в Полинезии лепили из глины копии самолетов, поразивших их воображение.

Даже Калужская синагога влилась в Ночь музеев, проведя экскурсии по зданию, мастер-класс по еврейской каллиграфии, показав программу видеофильмов.

Музейщики и волонтеры отработали этот вечер по-стахановски. Но главным и самым прекрасным слагаемым события была калужская публика. Пообщавшись с насыщенными впечатлениями зрителями, мы узнали, что многие бродили из музея в музей пять — шесть часов! Будто в Питер на экскурсию перенеслись, где такое времяпровождение — единственно нормальное.

И дело совсем не в том, что на халяву уксус сладкий. Во-первых, вся эта роскошь была устроена совсем не даром, а на налоги граждан. Во-вторых, как только чуткий зритель ловил нотки претенциозности, он сразу голосовал ногами — благо было куда пойти!

Праздник удался. Ночь музеев с каждым годом проходит все интереснее и разнообразнее, но главное для людей то, что они могут посетить все экспозиции бесплатно. Для привычного потребителя культурных благ, интеллигента (и работающего, и пенсионера), это зачастую единственная возможность увидеть подлинники и акции актуального искусства.

Честно и прозорливо было бы проводить, нет, необязательно перформансы и путешествия по звездным полянам, а просто дни открытых дверей во всех государственных дворцах и домах муз каждый месяц!

  

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.