Андрей, Бегущий по воде

Произошло это в марте нынешнего года. Байкальский ледовый марафон — один из самых трудных забегов мира — прошел уже в пятнадцатый раз. Андрей Романов стартовал в числе 130 участников из 24 стран мира и пришел к финишу семнадцатым.

Маршрут проходил между двумя противоположными берегами озера. Марафонцы стартовали в поселке Танхой Республики Бурятия, а финишировали на противоположном берегу в поселке Листвянка Иркутского района.

— Интересные ощущения, когда первый раз встаешь на лед, он разный, на Байкале его десятки разновидностей, он живой, трескается прямо у тебя под ногами, сначала пугаешься, это сродни звонкому удару барабана, эхо разносится по всему озеру, — рассказывает Андрей.

Начальник бюро конструкторского отдела КАДВИ бегом пересек Байкал почти за четыре часа.

Сам он увидел самое большое озеро мира второй раз в жизни. Первое знакомство с Байкалом состоялось пять лет назад. Андрей отправился туда с отцом в первый свой пеший поход:

— Очень яркие эмоции, таких я раньше не переживал. Попробовал воду Байкала, она очень вкусная, чистая, напоминает свежую родниковую. Я путешествовал раньше, но делал акцент больше на зарубежные страны. А тут захотелось открыть свою страну для себя. Побывать на самом большом озере на планете. Был такой внутренний порыв. Когда стоишь на берегу и вдали на горизонте видишь в дымке очертания западных Саян — это надо почувствовать воочию, ни одна фотография этого не передаст. Там мощнейшая энергетика.

Андрей — один из 800 работников в возрасте до 35 лет, которые трудятся сегодня на заводе. Это почти 30% от общей численности предприятия. Особенно высокий процент молодежи в технических и производственных подразделениях. Также более 40 молодых руководителей работают сегодня на производстве в должности начальника цеха, начальника участка, мастера.

Бегать по воде под силу не только библейским персонажам. Для этого всего лишь надо изменить ее агрегатное состояние. И путь откроется гладкий и твердый. Это касается не только воды. Для того чтобы пойти по невозможному вроде бы пути, достаточно внимательно осмотреться и понять, что нужно изменить в себе и вокруг, для того чтобы путь стал реальностью.

Андрей Романов сделал этот шаг задолго до выхода на лед Байкала. Закончил Калужский филиал МГТУ имени Баумана, спокойно все обдумал и пришел на завод. Поначалу было много непонятного, к тому же срабатывали типичные предустановки людей, не соприкасавшихся раньше с коллективным трудом огромного предприятия.

— Ошибочно думают люди, которые считают, что могут прийти на завод, сидеть с 8 до 17 — и все. Они сами по себе, а завод сам по себе. Это не так, абсолютно. Здесь очень отчетливо видна корреляция между твоей непосредственной работой и тем, что в итоге выпустит завод. Считаю, что каждый работающий должен это осознавать. Иначе создать что-то конкурентное сегодня попросту невозможно, — уверенно теперь заявляет Андрей Романов.

Создавать это «конкурентное» сегодня Андрею помогает спорт. Как он сам признается, физкультуру в школе недолюбливал. Много позже, уже после окончания школьной поры, стал бегать. Увлекся. Теперь марафонские дистанции для него посильное дело. Еженедельные тренировки с пробежками до 20 километров помогают настроить не только тело.

— Когда я стал бегать на большие дистанции, понял, что это очень хорошо помогает очищать голову. Позволяет отодвинуться от текущих проблем и структурировать планы. Становишься рассудительным, спокойным. В работе очень помогает.

Мы люди современные, и грех не пользоваться благами современного мира. Раньше лопатку турбины профилировали на листе, и все отлично летало, ездило и плавало. Естественно, все рождается не в 3D-модели, а на листе бумаги. И некоторые мысли могут прийти в самое неподходящее для работы время. Их надо зафиксировать, и бумага тут по-прежнему незаменима.

Романов ни разу не пожалел, что пришел работать на КАДВИ. Занимаясь самыми различными разработками, он признается, что создание гражданских проектов интереснее, там больше возможности для творчества. Впрочем, сразу уточняет: ответственности это не снимает. Чувство неразделимости коллективной и собственной ответственности за результат — одно из наиболее важных предпосылок для движения вперед.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива героя публикации.