Игры между делом

«Мама, поиграй со мной!» — на этот детский позыв родители часто отвечают отрицательно, отговариваясь нехваткой времени или сил. Но необязательно отводить игре часы — достаточно и нескольких свободных минут. В какую игру поиграть с ребенком между делом?

Говорят, что единственный язык, который легко дается детям, — это язык игры. Так малыши узнают мир и устанавливают систему отношений в обществе, развиваются, формируются как личности. Поэтому даже при кратком общении не стоит пренебрегать этой формой, она к тому же самая интересная и продуктивная.

Итак, в каких случаях можно поиграть в игры-пятиминутки? Начнем с утра.

Невыспавшиеся малыши утром обычно капризничают, мамы и папы начинают нервничать. Утро испорчено, причем и для родителей, и для детей. Что делать? Отвлечь любимое чадо игрой-соревнованием.

Если ребенок недавно познакомился с некоторыми геометрическими фигурами, можно по очереди называть все круглые (квадратные) предметы, которые встретятся по дороге в детский сад. Победит тот, за кем останется последнее слово.

А также с утра пораньше так интересно будет находить предметы, которые имеют одинаковый цвет. Не надо брать несколько цветов: лучше показать только один, например, красный, и несколько дней подряд искать красные предметы. Когда ребенок будет безошибочно называть и показывать их, переходите к другому цвету.

Подобным образом можно отрабатывать у ребенка восприятие размера.

Не секрет, что значительную часть времени мамы проводят на кухне. Но и она может стать местом для задушевных, доверительных разговоров. Кроме того, на кухне можно приобрести немало полезных навыков и знаний.

К примеру, когда мама занята приготовлением обеда, ребенок может заняться … аппликацией. Скорлупа от вареных яиц послужит прекрасным материалом для творчества. Раскрошите ее на кусочки, которые можно легко брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина — это фон, а затем предложите отпрыску выкладывать рисунок или узор из скорлупы.

На кухне можно поиграть в словообразование. Как одним словом назвать прибор, который варит кофе? Кофеварка. Режет овощи? Овощерезка. Какой сок получится из яблок, груш, слив, вишни? И, наоборот, из чего получается апельсиновый сок?

На кухне хорошо изучать новые вкусы и запахи. Здесь всегда есть возможность постучать, позвенеть, понюхать, попробовать. Особой популярностью будет пользоваться игра «Закрой глаза — открой рот». Пусть малыш с закрытыми глазами на вкус определит, что вы ему предложили. Затем поменяйтесь ролями.

Используя фрукты и овощи, можно научить детей узнавать и различать предметы на ощупь и по вкусу. Положим несколько разных продуктов в пакет, завяжем глаза ребенка косынкой и попросим ощупать каждый из них и назвать. При этом подключим обоняние, чтобы узнать продукт по запаху.

Безделушки на магнитах, которыми принято украшать холодильник, помогут взрослым придумать много интересных заданий и игр. Например, можно попросить свое чадо расположить их на дверце холодильника в определенном порядке: сначала только фрукты, потом — круглые предметы, затем — желтые.

А под вечер, когда сил у мамы и папы ни на какие игры совсем уже не осталось, можно просто поболтать. Да как! И не просто так, а весело и творчески. Начинаем сочинять сказку, к примеру: «Жила-была хрюшка…» Что было дальше — спросите у ребенка, с него — следующее предложение. По ходу даем подсказки-вопросы. Кто это был? Где находился? Что сделал? Что сказал? Чем все кончилось? Пусть фантазирует! Через пару-тройку минут в творческий процесс так втягиваешься, что забываешь о времени, а усталость как рукой снимает.