Дело не в умном счётчике!

Российское правительство передумало устанавливать в жилых домах приборы учета, которые отслеживают потребление газа и непосредственно передают данные поставщику через сеть. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Оказалось, что это достаточно солидная сумма. Поскольку иных источников для реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, с массовыми покупками люди могут повременить, а когда они подешевеют, вернуться к этому вопросу.

Всем понятно, что это дорогое удовольствие, за это может заплатить или государство, или потребители газа. Что делать в этом случае людям? Есть два варианта: либо самостоятельно приобретать газовый счетчик, либо его установит газоснабжающая компания, включив, естественно, все расходы за него в тариф! После чего тот вырастет значительно — более чем на 10%, потому что сами приборы стоят дорого, — и сопоставимо со стоимостью потребляемого газа в течение года.

Новые приборы учёта могут обойтись калужанам в 15 000 рублей.

Подобное решение упрется в категорический запрет на повышение роста платы за коммунальные услуги сверх установленного — это всего 2,4% на очередной год. Газоснабжающим организациям не просто будет включить в тарифы эти расходы. А эффект будет мизерным.

Новый термин — «умные приборы учета газа» — появился в нашем лексиконе в декабре 2018 года. Тогда была озвучена их цена: один будет стоить около 5 000 рублей. А ведь во многих домах уже висят газовые счетчики! Но это не те, что способны предупреждать об утечках, со встроенными газоанализаторами. Такие устройства способны автоматически блокировать поступление газа.

Нельзя сказать, что наше правительство бездействовало. В Минэнерго пересмотрели цифры и пришли к выводу, что приборы учета обойдутся уже в 11 000 — 15 000 рублей за штуку, а стоимость монтажа по всей стране — около 400 млрд рублей. В народной гуще опять начался переполох: если в государстве где-то образуется безденежная брешь, нужно потрясти законопослушных граждан и пройти с шапкой по кругу.

Спустимся на Калужскую землю. Первый звонок в «Межрегионгаз» оказался бессмысленным. Там сообщили, что компетентный в этом вопросе человек в отпуске. Посоветовали обратиться в министерство конкурентной политики. Там вежливо пояснили, что к приборам учета они не имеют никакого отношения. Посылают дальше — в жилищную инспекцию.

Руководитель ведомства Алексей Дулишкович внес полную ясность в газовый вопрос. С самого начала подтвердил, что спонсировать эту задумку правительство не может, и у Газпрома тоже нет на это денег.

Что же касается пресловутых умных счетчиков, то не такие они и умные. Нужные данные они не могут передавать. Если же кто-то все же, перестраховавшись, такую покупку совершил, то, увы, прибор на безопасность не влияет, потому как висит в кухне, а человеку в спальне его сигналы не слышны.

Лично Дулишкович приобрел газоанализатор с клапаном за сумму около 2 000 рублей. Последуют ли его примеру все прочие калужане — им решать. Во всяком случае никаких принуждений на этот счет пока нет! Что же касается масштабных поквартирных рейдов газовиков, то здесь у людей очень много претензий — они являются в те часы, когда жильцы на работе. А ведь нет ничего проще, чем бросить в почтовый ящик записку-предупреждение о визите.

Существует еще одна скользкая тема: сколько должен стоить подобный визит, если обнаружен некий изъян в системе? Здесь спорить бессмысленно, как и с врачами, ведь нужно быть профессионалом, чтобы доказать проверяющей службе, что у вас все в порядке. Не докажете — дальше последуют расчеты. Суммы называются разные. Люди послушно платят.