Чем грозит долгое отсутствие по месту регистрации?

Алексей СИЛЬНОВ (Козельск): «Не живу по месту регистрации. Чем мне это грозит?»


Ирина СИВАКОВА, кандидат юридических наук:

— Свобода выбора места жительства – конституционное право. Прямой ответственности за проживание не по месту постоянной регистрации сейчас нет. Однако этот факт может принести массу неприятностей. 

Все официальные извещения (судебные повестки, налоговые уведомления и пр.) признаются полученными, если были направленными по адресу постоянной регистрации. Даже если адресат их не получил (живет в другом месте), он все равно считается уведомленным.

Не проживая долгое время по месту регистрации, можно вовсе лишиться прописки. Суд может признать такого человека утратившим право пользования жильем и снять его с регистрационного учета.

Проживание не по месту жительства и без временной регистрации дольше 90 дней подряд грозит штрафом от 2 000 до 5 000 рублей. Это не относится только к тем, кто фактически живет в том же регионе, где у него постоянная регистрация.

Для пользования социальными услугами не по месте постоянной регистрации придется подтверждать свое фактическое место жительства документом о временной регистрации или договором о найме жилья.

Придется оплачивать коммунальные услуги по месту фактического жительства. Суды взыскивают задолженность на основании документов, подтверждающих фактическое проживание в квартире (акт управляющей организации, например).