Харьков: под маской страха

Как живёт сегодня флагман украинской промышленности.

Тогда, зимой 2014 года, против наступающего майдана первым поднялся Харьков. Под знаменами СССР и России харьковчане выступили против евроинтеграции в защиту своих исторических ценностей, памятников и права разговаривать на родном языке. Еще Крым был спокоен. Еще, не предвидя опасности, спокойно работал Донбасс. А в Харькове уже бушевали ветры протеста против охватившего Киев безумия.

Официально датой основания Харькова считается 1653 год. Слобожанщина в то время являлась окраиной Московского царства, и царь Алексей Михайлович не только разрешил единоверцам селиться на этих землях, но и предоставил право беспошлинной торговли, а также освободил их от всех иных податей и повинностей.

Это, собственно, и явилось залогом бурного развития Харькова, который в предреволюционный период начала ХХ столетия уже был одним из крупнейших торгово-промышленных центров Российской империи. И не случайно в период революции и Гражданской войны в 1918 — 1919 годах именно Харьков стал столицей Донецко-Криворожской Республики в составе РСФСР. Харьковчане так до сих пор и называют свой город «первой столицей» и «столицей будущего».

Возможно, именно историческая память исподволь заставила харьковчан первыми ощутить надвигающуюся со стороны «майданящего» Киева опасность и выйти на улицы родного города с протестом. Но помимо этого, протест также был обусловлен и серьезными экономическими причинами.

Роль Харькова как крупнейшего научно-промышленного и торгового центра за годы существования СССР только усилилась и окрепла. Но экономическая и культурная жизнь этого центра в силу его географического положения была тысячами нитей связана именно с Россией. Разрыв этих связей означал неизбежное угасание города и распыление его потенциала. Великолепно образованные харьковчане тогда понимали это очень хорошо.

Тем не менее Харькову не суждено было повторить судьбу Крыма из-за конформизма собственных элит, которые посчитали более удобным и надежным для себя остаться в составе бандеровской Украины. Руководство города мастерски слило антимайданное сопротивление.

В конце марта исполняется пять лет с начала арестов лидеров харьковской «Русской весны». Всего по украинским тюрьмам тогда было распихано около тысячи человек. Многие пропали без вести. Большинству удалось избежать ареста и выехать в Россию или на Донбасс.

Точные цифры миграции из Харькова на восток на протяжении этих пяти лет мне отыскать не удалось. Возможно, их попросту замалчивают, настолько они велики. Известно лишь то, что за эти годы население Харькова сократилось более чем на 200 тысяч человек. Это при том, что идет процесс активного переселения в Харьков жителей сел и других регионов.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что за эти годы город наполовину, или даже больше, лишился своей подлинной элиты, которую заменили приезжие, лояльные к нынешнему украинскому режиму. И если в 2014 году нацистские фюрерки из запрещенных в России ВО «Свобода» и «Правого сектора» не уставали возмущаться тем, что за Полтавщиной Украины нет, то сейчас, спустя пять лет, Украина в Харькове появилась.

Нельзя сказать, что она доминирует, но за счет поддержки сверху все наглее заявляет о себе, «декоммунизируя», а то и просто уничтожая памятники истории, выкрашивая лестницы, бордюры и заборы в желто-голубые цвета, насаждая сельские обычаи и, разумеется, где и как возможно, третируя русскоязычных.

Именно приезжие, выдающие себя за харьковчан, насаждают мнение, что Харьков сам отказался от борьбы, потому что испугался участи Донбасса. Он, конечно, может, и испугался, только это было уже потом, когда сопротивление в городе было подавлено и развеяно. Когда оно бурлило, никаких событий на Донбассе еще не было: пугаться было нечего. Именно эти, чуждые харьковскому духу, люди поют на все лады, что Харькову в России было бы не лучше, чем теперь в Украине.

А тем временем выше всех допустимых пределов растут цены и тарифы на коммуналку. Городская инфраструктура ветшает и приходит в негодность. Бывшие флагманы украинской

промышленности, такие как авиационный завод, «Турбоатом», приборостроительный завод им. Шевченко, тракторный, машиностроительный, велосипедный заводы, потеряв заказы и рынки в России, балансируют на грани закрытия и наращивают задолженность по зарплате.

Почти по всем предприятиям и НИИ за эти годы прокатилось несколько волн масштабных сокращений. Сейчас на них трудится всего десятая часть от общего числа работавших в домайданный период. Обороты в торговле и сфере услуг без российских туристов упали до минимума. Нищает город, нищают его жители.

Один завод им. Малышева не то чтобы процветает, но не бедствует, клепая бронетехнику для обстрелов Донбасса. Правда, справедливости ради надо отметить, что слишком уж часто эта бронетехника останавливается, не успев завестись, и взрывается, не успев выстрелить.

Когда падает уровень жизни, неминуемо растет преступность – это аксиома. Но в нынешней Украине, где зачастую непримиримый гражданский конфликт маскируется официальной пропагандой под бытовой криминал, надо уметь различать его и доступные гражданам, загнанным хунтой в подполье, формы сопротивления.

Например, в Харькове иногда без вести исчезают участники так называемой АТО, горят машины отметившихся гнусными деяниями личностей, происходят какие-то взрывы и перестрелки, вспыхивают офисы одиозных организаций.

Все эти факты говорят о том, что подлинный, русский Харьков жив, просто он сейчас в оккупации под маской страха.