«Русский продукт» потратит 20 миллионов на очистку калужских рек Путынка и Суходрев

«Русский продукт» потратит 20 миллионов на очистку калужских рек Путынка и Суходрев

Как уже писало «Знамя», этой весной нарекания жителей Малоярославецкого района Калужской области вызвало качество воды в реке Суходрев и ее притоке Путынке в черте поселка Детчино. Она стала черной, а рыба вымерла. В случившемся обвинили местную фабрику по производству сухих супов, каш и растворимого кофе «Русский продукт» и ее промышленные сбросы.

Несмотря на то что официальные проверки первоначально отклонений не выявили, обвинения не утихли. Уже сегодня, 28 марта, состоится подписание соглашения о взаимодействии министерства природных ресурсов и экологии Калужской области с ПАО «Русский продукт».

Как сообщает министерство, соглашение будет заключено в целях экологической реабилитации рек Путынки и Суходрев в районе поселка Детчино Малоярославецкого района. Инвестор по договору обязуется проводить мониторинг качества воды в указанных водных объектах с периодичностью раз в месяц до декабря 2021 года за счет собственных средств.

Также планируется участие организации в финансировании проектных работ по расчистке реки Путынка от точки сброса сточных вод с сооружений предприятия до устья Суходрева на протяженности 2 км ниже по течению.

В перечень мероприятий по улучшению работы очистных сооружений фабрики в 2019 году входят восстановительно-ремонтные работы отстойников на территории завода, применение флокулянтов и коагулянтов для очистки воды, закупка и устройство очистки сточных вод от нефтепродуктов, реконструкция установки обеззараживания воды и ряд других. На это «Русский продукт» планирует потратить 6,7 млн рублей, а общий объем финансирования на 2019 — 2021 годы составит не менее 20 млн рублей.