Лирика монументалистов

Работоспособность пары поражала, чего стоил, например, драматичный процесс создания барельефа на Доме Союза художников, о котором год назад рассказала в интервью нашим читателям Тамара Федотовна.

Николай Любченко начал обучение в Кролевецком профтехучилище, продолжил в Московском высшем художественно-промьшленном училище (Строгановском). Тамара Таненкова училась в Киевском художественном училище прикладного искусства на текстильном отделении, затем — в том же Строгановском.

С 1970 года супруги жили и работали в Калуге, в 1980-м стали членами Союза художников России. Тамара Федотовна сказала: «Мы прожили вместе как единое тело и един дух 34 года. И он был надежной стеной-опорой, и девизом его было: в нужное время молча подставить плечо слабому и нуждающемуся». Николай Любченко ушел из жизни в 2001 году. С 2008-го Тамара Таненкова — заслуженный художник России.

Мы не раз писали о художественных достоинствах и трагичной судьбе разрушающихся и разрушаемых произведений монументального искусства. Их еще можно спасти, ведь в Калуге остались мастера, владеющие этой трудоемкой техникой. Супруги за 30 лет оформили сграффито, росписями альфреско, рельефами более 90 зданий в области!

Это они сделали из меди полутораметрового Чебурашку для детского кафе, громадные гобелены для дворцов культуры, барельефы для пединститута… Ныне эти приметы культуры области варварски уничтожены. Восстановить художественный уровень архитектурной среды — задача сложная, но под руководством создателя артефактов это еще возможно!

Гобелены супругов вошли в золотой фонд искусства СССР и России. Погрузитесь в теплый и очень личный мир красоты Родины.

Фото автора.