«Алиса» в «Кривозеркалье»

Ежегодно Арена КТЗ представляет все многоцветье русского рока. В этот раз концерт предназначался тем, «кто любит погорячее», — с юбилейным туром приехала «Алиса».

Неужели эти профессиональные бунтари уже 35 лет на сцене? Лидер и автор большинства песен «Алисы» — вокалист Константин Кинчев собрал в зале толпу фанатов из Калуги, области, Подмосковья.

Хроника жизни коллектива и его лидера полна резких поворотов. Первая программа, «Кривозеркалье», дала название группе по книге британского математика-сказочника.

Песни «Мы вместе» и «Мое поколение», написанные в 1984 году, стали молодежными гимнами, и калужане громко пели с кумиром.

Отец рок-идола — доктор технических наук, ректор Московского технологического института. В семь лет Костя убежал из дома в поисках клада, его сняли с поезда в Туле. Мальчик мечтал стать борющимся за справедливость индейцем Чингачгуком или пиратом Сильвером, играл в хоккей. После школы Константин работал на заводе учеником фрезеровщика. Потом поступил в папин вуз, год учился в певческом училище при Большом театре.

В 1991 году лидер «Алисы» получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец». В 1992-м Константин Кинчев принял крещение и начал бороться с наркозависимостью. «Я исповедовался, просил и опять падал, жгучий стыд накапливался в сердце, потом промежутки между падениями становились все больше и больше, и потом совсем перестал». Руководствуясь словами Антония Сурожского, что «тело — это видимая часть души», музыкант начал «качаться». Калужане оценили его усилия — выглядел кумир прекрасно.

С 2010 года Кинчев входит в состав Патриаршего совета по культуре. Музыковед Артемий Троицкий написал: «Костя Кинчев не побоялся взвалить на себя роль рупора поколения, взял на вооружение самые громкие слова и страстные призывы: все то, что наша недоверчивая публика привыкла издевательски называть словом «пафос».

Детская мечта Константина сбылась — вокруг него в зале реяли черные пиратские флаги с «Веселым Роджером», зрители откликнулись на его призыв овацией и цветами. В Калуге рок-н-ролл точно жив!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.