Ольга Сутулова. Это нужно живым

Ольга Сутулова. Это нужно живым

Наша сегодняшняя встреча не совсем обычная. Речь пойдет только об одном фильме — «Ленинград», и об одной роли Ольги Сутуловой. Не знаете такую? Расскажу.

Октябрь сорок первого. Осажденный Ленинград. Памятники и купола соборов затянуты камуфляжной сеткой, развалины зданий, брошенные трамваи. И с неба без остановки — бомбы, бомбы, бомбы. А еще голод. Гитлер был уверен: он превратит людей в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи. Суточная норма хлеба для рядового гражданина снижена до 125 граммов!

В фильме нет масштабных спецэффектов, крупных батальных сцен. Главной целью создателей была не зрелищность, а рассказ о страшной человеческой трагедии, когда за три года погибло полтора миллиона человек — такова цена блокады! Снабжение города продовольствием прервано — Ладога не замерзла, до настоящего ледостава еще месяц. Единственная надежда на спасение — коса, по которой могут пройти машины с хлебом. Но о ней знает только ученый-гидрограф Василий Павлович Краузе, чьи следы потерялись. Найти его, а значит, и карту прохода по Ладоге поручено майору госбезопасности Малинину (Владимир Ильин). Ее отыщет девочка-сержант Нина Цветкова.

Главную роль в фильме сыграла не заслуженная, не народная, не международная — мало кому известная молодая актриса Ольга Сутулова. Но сыграла так, что рядом с ней не очень смотрятся Кирилл Лавров, Михаил Ефремов и даже Александр Абдулов. Мы так привыкли к тому, что героиня должна быть непременно писаная красавица. А здесь — мальчишка-сорвиголова, женского обаяния ни капли.

Ольга Сутулова. Это нужно живым

В самом начале ленты — кадр немецкой атаки. Наши бойцы ждут подкрепление, а им присылают сугубо гражданских «стариков-профессоров» и студентов-первокурсников.

Цветкова под взрывами бомб добирается до передовой с приказом. Но ее с насмешкой встречает командир роты: «Нам такие вояки не нужны!». Тогда из окопа срывается Нина: «Вперед! За мной!». Лицо перекошено, в глазах безудержная отвага и ярость. Бойцы поднимаются. Атака отбита. Но впереди у юного сотрудника милиции еще немало страшных кровавых дней. И невольно начинаешь понимать, что значит война. Это когда девушка с пистолетом у пояса убивает в себе все женское, светлое, красивое.

Оля Сутулова — питерская, из интеллигентной семьи. Росла непослушным, взбалмошным ребенком. В школе училась плохо. А вот иностранные языки ей давались легко — английский изучала с раннего детства.

Наверное, поэтому в четырнадцать лет среди сверстниц попала в группу, которую направляли в Оксфорд по программе обмена учащимися. Там поучилась, а когда вернулась в родную школу, выгнали за плохое поведение. Пошла в ПТУ.

Конечно, инженерам-родителям за дочь было обидно. Устраивают непокорную девчонку в престижную гимназию. В итоге — отвратительный аттестат. И все же умудрилась поступить в университет на истфак. Но и эта наука ей быстро надоела. Сознательно провалила экзамены.

Вернемся назад, в школьные годы. Как-то вместе с родителями была в гостях, где неожиданно на нее обратил внимание драматург Олег Данилов: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». Кто в юном возрасте об этом не мечтал? Так пятнадцатилетняя Сутулова впервые появилась на экране в фильме «Зал ожидания». Простенький сюжет: маленький провинциальный Зареченск. Нищета, пьянство, разруха. Но однажды через железнодорожную станцию проезжает поезд, в котором — звезды столичного шоу-бизнеса. Это меняет жизнь городка и его население.

Всем на удивление Оля Сутулова прекрасно справилась с ролью девочки-детдомовки. ПТУ осталось в прошлом — теперь она штурмовала высоты ВГИКа. Вместе с Михаилом Ульяновым сыграла в картине «Подмосковная элегия», затем были «Неотложка», «Атлантида». Но вряд ли киноманы после этих работ стали узнавать на улице юную актрису. В 2007 году начались съемки «Ленинграда». Режиссер Александр Буравский «попал в яблочко», взяв на главную роль мало «обкатанную» актрису.

Ольга Сутулова. Это нужно живым

В центре картины — две героини: старший сержант милиции Нина Цветкова (Сутулова) и бойкая журналистка лондонской газеты Кейт Дэвис (Мира Сорвино). Одна — коренная питерка, «рабочая косточка», истовая комсомолка, дочь героя Гражданской войны, зарубленного в бою с белогвардейцами. Другая — дворянка, дочь белого офицера, эмигрантка, космополитка. Но, в отличие от Нины, — абсолютно не приспособленная к жизни, не говоря о тяготах блокады. Они должны быть врагами, но их сближает война и смерть на каждом шагу.

На протяжении всех четырех серий ловила себя на том, что хотелось все время видеть сцены с Сутуловой. В последней серии она преподносит зрителям сюрприз: из отчаянного вояки после страшной операции по захвату нужной карты и гибели в одночасье девчонок, с кем шла на задание, она впадает в ступор: точно омертвела, точно заморожена. Капитан милиции Николай Омельченко (Михаил Ефремов) пытается ее согреть, отмыть, разговорить. Неожиданно стойкая, железобетонная милиционерша, безжалостно разящая врага, превращается просто в уставшую от войны женщину и ревет у него на плече.

Фильм кончился. А я несколько дней не могла прийти в себя. Все думала: кто из наших звездных смог бы так сыграть? И не нашла ей подобную. Уверена, «Ленинград» должен стать чем-то вроде школьного учебника. Не только для подростков. Кое-кому из взрослых сегодня неплохо бы было посмотреть этот фильм и провести тщательную ревизию в голове, отбросив русофобский бред. Нигде в соцсетях не нашла ссылок на присужденные фильму награды. Скорее всего, их не было. Прошло мимо чиновников минкульта и рождение нового таланта — Ольги Сутуловой. Может, пропустили премьеру?

Об этой странице истории великой войны в этом году вспомнили в связи с юбилеем снятия блокады города. Возможно, еще и потому, что подвиг ленинградцев стал постепенно забываться. И не только на Западе. Из тысячи российских детей, которые проходили кинопробы, лишь половина кое-что знала об ужасах трех страшных лет и о великой человеческой стойкости. Выводы делать нужно всем!