«Метель» от Вольфа Мессинга

Пушкина надо не почитать, а читать или хотя бы слушать в Калужской филармонии. Частый гость нашего города, народный артист России Евгений Князев, вместе с Калужским оркестром русских народных инструментов имени Евгения Тришина рассказал новеллу «Метель».

Евгений Князев, известный широкой публике как исполнитель ролей Вольфа Мессинга, Льва Троцкого и Сталина, выплеснул в зал родниковый первоисточник русского языка

. Исполнитель — один из опытных артистов Вахтанговского театра, ректор Щукинского театрального института (который сделал выпуск и в стенах калужской драмы).

«Метель», одна из «Повестей Белкина», — дар чуда Болдинской осени. Пушкин полагал, что: «Точность и краткость — первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат». Наверное, именно из-за смысловой емкости книга не имела успеха ни у читателей, ни у критиков. «Написал я прозою пять повестей, от которых Баратынский ржет и бьется», — поведал Александр Сергеевич Плетневу.

В то время поэта читали лишь несколько тысяч бар. Для неграмотных тружеников в России Пушкин был героем, заступником. Считали, что он посоветовал царю освободить крестьян, поскольку царь его очень почитал. Миф гласил, что Пушкин умер в темнице, закованный в цепи за то, что стремился освободить крепостных крестьян.

Крестьяне рассказывали, что Пушкин живет в глухом лесу, как святой, и иногда выходит на опушку, где поет свои стихи-песни, как леший.

На представлении оркестр русских народных инструментов, ведомый художественным руководителем и главным дирижером Алексеем Лаврентьевым, с теплой интонацией исполнил популярную классику. Кроме музыкальных иллюстраций Георгия Свиридова прозвучали произведения Михаила Глинки, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Евгения Доги.

Самое главное — цена билетов была доступна для элиты, для тех, кто читает Пушкина.

Овации отзывчивого зала и цветы адресовались через руки артиста гениям литературы и музыки. Новелла учит: «что ни делается — все к лучшему». Этот розовый луч утешил зрителей в разгар зимы.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.