Аленький цветочек «Галантуса»

«Галантус» построил сказочное цветочное королевство. Традиционная выставка предприятия, посвященная Валентинову дню, в этот раз проведет посетителей по следам Золушки, Герды, Аленушки и других любимых с детства персонажей.

Администратор выставочного центра Вера Горюшкина рассказала, что каждый год новая тема рождается в коллективном «мозговом штурме» цветоводов под началом директора — основателя предприятия Юрия Казанкова. Затем конструкции воплощаются в жизнь местными умельцами Андреем Никишиным, Станиславом Зивкиным и Сергеем Сысоевым.

Знакомые театралам декорации сказочных спектаклей облдрамы и ТЮЗа дополнили атмосферу волшебства. Влюбленные парочки смогут сфотографироваться в карете Золушки! Самые любопытные поднимутся на Кудыкину и Закудыкину горы.

Для цветочного предприятия и для праздника не подберешь имени лучше, чем «Галантус», ведь оно обозначает и подснежник, и нежное обхождение с любимой. Чувства сказочных героев, проверенные в смертельных испытаниях, — высокий образец для посетителей выставки.

Цветок сам по себе — герой множества мифов, во все века он будил фантазию сказочников. История об Аленьком цветочке встречается у разных народов, и на выставке море красных роз, тюльпанов. Для русских ее пересказал Сергей Аксаков, да так, будто описывал выставочный зал.

Младшей дочери милее жемчуга был таинственный цветок, и отец полсвета объехал в его поисках, пока не попал в запретный сад. Выставка подобна тому заколдованному месту: «Цветы цветут распрекрасные, махровые, пахучие, всякими красками расписанные; птицы летают невиданные, песни поют райские; фонтаны воды бьют высокие, и бегут и шумят ключи родниковые по колодам хрустальныим».

Сегодня, в день открытия выставки, гости «дивуются; на все такие диковинки глаза у них разбежалися, и не знает они, на что смотреть и кого слушать. На пригорочке зеленыим — цветет цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной. Запах от цветка по всему саду, ровно струя бежит».

«Затряслись и руки и ноги у купца, и возговорил он голосом радошным: «Вот аленький цветочек, какого нет краше на белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая». И, проговорив таковы слова, он подошел и сорвал аленький цветочек». Что случилось потом — помните, так что не рвите цветы самовольно, а купите.

В древнерусских поверьях волшебных трав множество: разрыв-трава (бальзамин), одолень-трава (кувшинка), тирлич-трава, нечуй-ветер, плакун-трава (дербенник), папоротник (кочедыжник), сон-трава (прострел), колюка-трава (терновник), адамова голова (чистотел)… Какая из них — тот самый аленький цветочек — науке неизвестно. Но на вид все цветы выставки — волшебные!

На другой полянке — гномы поливают цветы, посаженные прилежной Белоснежкой.

Царевна-лягушка со стрелой во рту поджидает суженого. Алые паруса несутся по морю голубых крокусов. Самые маленькие гости захотят прокатиться на Паровозике из Ромашково. Чудо-юдо Рыба-кит держит на спине целую деревеньку с домами, мостами, мельницами.

Особое место занимают цветы в сказках Андерсена, вспомните розовый куст, который пыталась купить и погубить Снежная Королева. Ее дворец на выставке украшен белыми и голубыми цветами. Трогательная ботаническая история датского гения «Цветы маленькой Иды» приглашает розы, левкои, маки на бал.

В точном соответствии со сказкой, выращенные растениеводами «Галантуса» «гиацинты и крокусы изобразили маленьких морских кадетов и танцевали с барышнями — голубыми фиалками, а тюльпаны и большие желтые лилии — это пожилые дамы, они наблюдали за танцами и вообще за порядком».

Фантазия даже оркестр из цветов создала: «Музыканты — крупные маки и пионы — дули в шелуху от горошка и совсем покраснели от натуги, а маленькие голубые колокольчики и беленькие подснежники звенели, точно на них были надеты бубенчики».

В нескольких сказках автора «Дюймовочки» действуют эльфы. «В самой чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, точно хрустальный. На голове у него сияла прелестная золотая корона, за плечами развевались блестящие крылышки». Если придете на выставку с малышами, непременно поищите этих крошек среди букетов!

Сказка точно подходит для Валентинова дня, ведь принц эльфов «снял свою золотую корону, надел ее Дюймовочке на голову и спросил, хочет ли она быть его женой, королевой эльфов и царицей цветов»!

Десятки сортов роз — визитная карточка экспозиции. Древние греки считали, что вначале жизнь на земле была не столь многоцветной, как теперь. Цветы возникли из любви Флоры и Зефира, бога ветра. Первой в руке девы возникла роза. Еще без шипов, она стала воспламенять факелы в душе каждого, кто хоть случайно ронял взгляд на нее. «Эрос»! — воскликнула Флора. И вот вдалеке отозвалось эхо: «Роза! Роза»! Она — символ земной и божественной любви, говорит нам на языке цветов: «Нагуляюсь молодою!»

Венок сказок и мифов сплел «Галантус» для взрослых и маленьких калужан. Полюбуйтесь на волшебную цветочную поляну!

Фото автора.