По Калуге прокатилась волна мошенничеств с «подозрительными» переводами

По Калуге прокатилась волна мошенничеств с «подозрительными» переводами

Десятки тысяч рублей уже потеряли калужане, ставшие жертвами дистанционных мошенничеств. В большинстве случаев злоумышленники использовали вступивший в силу 26 сентября этого года закон о блокировке операций по платежным картам. Только в начале декабря сумма ущерба от действий лжебанкиров составляла от 14 000 до 69 000 рублей.

Эксперты отмечают, что если раньше владельцу карты приходило смс о том, что «с карты совершена оплата покупки на сумму…, для отмены операции позвоните по телефону…», то теперь система другая. Держателю карты звонят лжесотрудники банка и сообщают, что карта заблокирована из-за подозрительного перевода. Затем аферисты просят продиктовать им реквизиты карты для отмены операции, и деньги уходят с карт калужан в неизвестном направлении. А найти их бывает порой весьма непросто.

По словам экспертов КО Банка России, ни один реальный сотрудник банка не будет спрашивать ПИН-код, CVC-/CVV-код (три цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты, код, который пришел в смс. Если спросили — это мошенники, сразу вешайте трубку.

Рекомендуется перепроверять любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой, но ни в коем случае не путем звонка на номер телефона, указанный в смс или продиктованный по телефону. Для этого нужно позвонить на горячую линию вашего банка. Телефон для экстренной связи всегда указан либо на оборотной стороне карты, либо на официальном сайте кредитной организации.

Фото ribalych.ru.