Калужская область лидирует в производстве молока, жилищном строительстве и переработке сырья

Калужская область лидирует в производстве молока, жилищном строительстве и переработке сырья

Четырнадцатого января в режиме видеоконференции прошла встреча представителей СМИ с губернатором области Анатолием Артамоновым. Тема разговора – итоги минувшего года.

С самого начала глава региона предупредил, что обозначит только несколько самых крупных наших достижений. Впереди – отчеты всех министерств, где подробно будут обозначены и реализованные программы, и промахи в отдельных отраслях. В целом динамика по всем показателям положительная. Особенно удачно складывается ситуация в обрабатывающем производстве. Это как раз тот сегмент, где требуются мозги и руки. Можем гордиться – здесь мы первые в ЦФО! Есть уверенность, что в области промышленности и нынешний год даст нам прибавку.

Что касается оборонных предприятий, то здесь сделан разворот в сторону гражданского производства — сложной техники для народного хозяйства. В лидерах — и региональный агропром. По производству молока мы первые по России — рост 17%, по мясу – 14%. Семитысячные надои – это уже не предел. Шестой показатель в стране у нас и в жилищном строительстве.

С опережением графика возводится Дворец спорта, успешно введен Южный обход. Немаловажен и тот факт, что средняя заработная плата в регионе – 37 тысяч. Повысились показатели в плане демографии и еще в целом ряде социальных проектов, среди которых особенно значимый — перинатальный центр.

По словам губернатора, нынешний год не будет легким. Важно сохранить динамику, не топтаться на месте, не допустить промышленного падения. Пусть прирост будет небольшим, хоть пять процентов, но — прирост!

В ходе встречи вопросы были из районов области. Они касались проблем экологии, утилизации отходов, реконструкции очистных сооружений, поддержки молодых специалистов, создания индустриальных парков на небольших территориях, Решать все это – задача нелегкая, но направление в сторону развития четко обозначено – только вперед, без зигзагов и падений. 

Фото пресс-службы Калужского парламента.