Леонид Нечаев. Кавалер ордена Буратино

В канун Нового года поговорим о самом любимом детьми, однако неприбыльном киножанре – о сказках. Леонида Нечаева считают самым ярким творцом детского кино. Если бы он снял только одно «Приключение Буратино» в Голливуде, то у него был бы дом с видом на океан, толпа прислуги и миллионы на личном счету. Но этот человек был прирожденным альтруистом, деньги копить не умел, зато имел огромный талант и безумную любовь к сказкам.

Послевоенная суровая Москва. Отец Лени с войны не вернулся, мать одна растила троих детей. Выжили только благодаря тому, что она сдавала кровь. Паек был шикарный: американский шоколад, сахар. Но все это она меняла на крупу. Мальчик мечтал, что когда-нибудь придет время, он на стене соорудит две полки: на одну положит кучу белого хлеба, на другую – колбасу.

Ленина творческая натура проявилась с детства. Уже в первом классе он знал массу стихов и с радостью декламировал их перед уроками. Хороших книжек в домашней библиотеке, конечно, не было. Зато радио вещало весь день без перерыва. До слез потрясла мальчика радиопостановка «Звездный мальчик» со знаменитой Марией Бабановой. Пройдет время – он сам создаст этот фильм, а пока себя в искусстве не представлял.

Помог случай – одноклассник Володя Шейн уговорил его заглянуть в театральный кружок Дворца пионеров. И пошло – с самого начала все главные роли принадлежали Нечаеву. Настоящая слава пришла к мальчишке после постановки «Емели» по знаменитой сказке «По щучьему велению». В главной роли, конечно, он. Ему даже разрешили отпустить волосы, и в школе на это закрыли глаза. Спектакль увидела вся Москва, а потом юные артисты исколесили с ним всю страну.

Отслужив в армии, Леонид уже без раздумий направился во ВГИК. Но опоздал – набор был закончен. Друг Сережа Никоненко (да-да, тот самый!) пошел с ним брать штурмом приемную комиссию. Не раздумывая, Леня отколупал от комсомольского билета фото – и документы готовы. Экзамены сдал сразу, и с первого курса стал получать повышенную стипендию.

С актерского на режиссерский факультет его переманил провидец Сергей Герасимов. Но и с красным дипломом выпускнику поначалу не очень везло – ему все больше предлагали всякую унылую мелочевку. Поехал в Минск попытать счастье на «Беларусьфильме». Там в это время студийцы бились над «завальной» картиной «Приключения в городе, которого нет». Нечаев взялся и сделал шедевр. А дальше был знаменитый «Буратино».

О работе молодого режиссера над этой лентой можно было бы написать целую книгу, расскажу только о нескольких эпизодах. Будущего деревянного человечка — Диму Иосифова, он нашел в подземном переходе метро. Бабушка тащила его на очередной кружок: под мышкой — труба, в руке – коньки. То, что это и есть Буратино, понял сразу.

В один из моментов съемок произошла заминка. По сценарию бандиты Кот и Лиса должны были подвесить на сук героя вверх ногами. Мать мальчика запротестовала: «Вешайте куклу!» Тогда Дима заканючил: «Хочу есть, живот болит…» Мама срочно поехала за продуктами. Буратино за это время подвесили, и кадр был снят.

Один ляп все же предотвратить не успели. Просматривая кусок ленты, Нечаев вдруг увидел, что на ногах Буратино вместо деревянных башмаков – современные новые ботинки на микропоре. Переделывать времени не было.

Конечно, вы помните Рину Зеленую в роли Тортиллы? Так она подняла настоящий «бунт на болоте», потому что на дворе была холодная осень, на съемки в Крыму денег не было – пришлось залить водой некий карьер и запустить туда маленьких Лягушек. Отважных девчонок после каждого кадра согревали горячим чаем.

Закончились съемки, и тут пошла полоса придирок чиновников от кино: «Как это Кот без хвоста?», «Почему Лиса в платье?», даже к сцене с Карабасом прицепились, когда куклы швыряли в него шишки: «Это же издевательство над пожилым человеком!». В день просмотра в зальчике на двадцать человек было битком народу. Фильм встретили овациями. Он был куплен в 91 страну, а на гонорар режиссер смог позволить себе однокомнатную квартиру, в которой прожил тридцать лет.

Следом Нечаев снял еще одну звездную сказку — «Про Красную Шапочку». С самого начала было ясно — героиню будет играть Мальвина — Таня Проценко. Да вот беда – она упала с велосипеда, и доктора ее приговорили к годичному суровому режиму. Стали искать замену. Попалась фотография Яны Поплавской. Нечаеву девочка понравилась, руководству – нет: «Это что за лягушка? Злая, хитрая, дерзкая…» Режиссер сражение выиграл. Но юная актриса все же свой характер проявила, заметив подвыпившего в очередной раз Владимира Басова, запустила в него складным стулом.

В общем, приходилось Нечаеву терпеть не только шалости юных артистов, но и именитых любителей приложиться к рюмке. Детей же наш сказочник любил безгранично, но не меньше и женщин. Девять жен – это рекорд в кинозвездном мире. Но самое удивительное то, что все они и поныне живут в мире и дружбе, как одна семья. И дети от разных браков всегда собираются вместе за праздничным столом.

Сколько отличных фильмов было придумано и выпущено на экраны неутомимым Леонидом Нечаевым: «Питер Пэн», «Рыжий, честный, влюбленный», «Сказка о звездном мальчике», «Дюймовочка». А юный герой в фильме «Не покидай!» Игорь Красавин по рейтингу переиграл даже Иннокентия Смоктуновского!

Но до конца своих дней режиссер хотел сделать в память о детстве своего «Емелю». К сожалению, в Госкино на детские сказки денег нет, неохотно за такие проекты берутся и продюсеры – «не кассово!»

Народный артист России, лауреат Государственной премии Леонид Нечаев более всех своих наград чтит орден Буратино, который был утвержден детьми города Зеленоградска Калининградской области и вручен самому солнечному человеку, влюбленному в сказку.