Дмитрий Дюжев. От бандита до монаха

Странные в мире кино порой бывают нестыковки: роли, сделавшие актеров всеобщими кумирами, им претят.

В эти дни люди, страдающие бессонницей, пересмотрели на втором канале бандитский сериал «Бригада», где в главных ролях — Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков и Владимир Вдовиченков. Зрители после выхода ленты на экран буквально сходили с ума от восторга. Сами же актеры о фильме говорить не хотят…

У Дюжева было счастливое детство. В Астрахани их семья считалась самой прочной. Каждое лето родители уезжали с сыном и младшей дочкой на море. Папа, актер ТЮЗа, был большим мастером организации домашних карнавалов, особенно шумно проходили новогодние праздники. Семья не бедствовала даже в годы, когда театральные дела пошли плохо. Отец занялся бизнесом и, начав с маленького продуктового ларька, раскрутил дело, став владельцем крупного торгового центра. Это дало возможность устроить сына в школу для одаренных детей.

Именно отец настоял на том, чтобы Дмитрий поехал в Москву и поступил в ГИТИС. Любимое чадо не мыкалось по общежитиям — родители сняли для него квартиру.

Сказать, что юноша сразу влюбился в свою профессию, никак нельзя. Были моменты, когда его даже собирались отчислить за профнепригодность.

Нередко избалованный юнец, устав от учебной скуки, сбегал домой в Астрахань к бабушкиным вкусным пирожкам. И все же у него был шанс попасть в знаменитый Ленком, хотя его педагог Марк Захаров говорил о нем осторожно: «Он может пригодиться в театре». Другой, менее известный, преподаватель был щедрее в оценках, говоря сокурсникам: «Пройдет время, он мимо вас на «Мерседесе» проедет, когда вы возле ГИТИСа будете пить пиво».

Он оказался прав.

Режиссер Алексей Сидоров в поисках актеров в свой фильм «Бригада» натолкнулся в интернете на интересное фото молодого актера. Встретились. Он сразу спросил Дмитрия: «Драться умеешь?».

Так Дюжев стал бандитом-наркоманом Космосом, который, не задумываясь, убивал людей. Что значила внезапно обрушившаяся на головы юных героев сериала слава? Позже они будут одинаково повторять: «Случайность!».

В жизни редко бывает так, что светлая полоса длится бесконечно. Беда обрушилась на семью, когда у младшей Настеньки была обнаружена лейкемия. Родители денег не жалели, из Астрахани повезли в Москву. Медицина была бессильна. Девочке было всего двенадцать, когда она умерла. Об этом Дмитрий узнал, будучи на студенческих гастролях в Голландии. Он тут же возвращается домой, причем такое совпадение — едет вместе с сестрой, но он для нее — с огромным букетом белых гладиолусов, она — в цинковом гробу.

Отец не смог справиться с потерей любимицы. Запил, стал уходить по ночам на кладбище, дома срывался и за что-то даже мстил любимой жене. Конец был трагичным — он покончил с собой. Через год умирает мать. У Димы осталась только бабушка. Пришло решение бросить вуз и уйти в монастырь. Но все же пришел в себя, вспомнив напутствия отца.

Случайность ли это или рок судьбы, но в этот период метаний и отчаяния его находит режиссер Павел Лунгин и предлагает роль отца Иова в фильме «Остров». Согласился, и для него началась новая страница жизни: жил в монастыре, много времени проводил в паломнических поездках. Вставать было положено в пять утра, молитва, литургия, потом общий монастырский обед, служба, работа, снова служба. Позже он скажет: «Спать можно было только тогда, когда не можешь не спать». Общался с монахами, мудрыми старцами. Ему важно было видеть их глаза. Так рождался образ.

Церковь осталась с Дюжевым на всю жизнь. Может быть, хорошо, что монах из него не получился — он вернулся на сцену и в кино. Критика особо хвалила его за работу в «черной комедии» Алексея Балабанова «Жмурки». Его персонаж Саймон — мелкий бандит, «на посылках» у крупного криминального авторитета. Ничего общего с циничным убийцей Космосом.

О времени эпохи начала 90-х в ленте рассказано с большим юмором. Дюжев в процессе съемок чувствовал себя счастливым человеком. Комфортно было с режиссером, но главное — с ним рядом были такие актеры, как Никита Михалков, Виктор Сухоруков и, конечно, его друг по жизни Сергей Безруков. С ним позже он не раз еще будет работать на съемочной площадке: в семейной комедии «Каникулы строгого режима», в сериале «Временно недоступен», а в своем режиссерском дебюте (одна из новелл киноальманаха «Мама») на главную роль пригласил опять же Сергея.

О сольной странице актера следует сказать отдельно. Вряд ли кто-то забыл замечательный телепроект «Две звезды» и дуэт Тамара Гвердцители — Дмитрий Дюжев. Они стали победителями, но особенно всех потрясло то, что они отважились перепеть Караченцова «Я тебя никогда не забуду», продемонстрировав удивительную красоту вокала.

С тех пор драматический актер запел всерьез. Один раз даже был приглашен на сборный концерт в Кремлевский дворец. Так случилось, что он стоял за кулисами в ожидании своего номера, а рядом некая певица готовилась к выходу. Вдруг зазвучала его музыка. Он вышел и спел. В благодарность за находчивость был награжден еще одним сольным концертом в Кремле.

А как у красавца-актера на личном фронте? Если честно, то в этом плане монашеского не осталось и следа. Первые серьезные отношения были с дочерью губернатора Ульяновской области Светланой Шамановой.

Вначале их свели вера и храм, а потом оказалось — они абсолютно разные. Она — выпускница МГИМО, владеющая пятью иностранными языками, обожает Марину Цветаеву. А сериалы да и вообще всю работу Дмитрия считала серостью. Расстались.

Затем случился недолгий роман с актрисой Московского ТЮЗа Юлей Свежаковой, которая на восемь лет была старше его. На этот раз у Дмитрия не сложились отношения с ее сыном.

С певицей Жанной Фриске было куда романтичнее. В интервью с Борисом Корчевниковым он говорит о ней с восторгом: «Жаник — это чудо природы! Как жестоко с ней обошлась судьба!». На спектакле «Ромео и Джульетта» Дмитрий влюбляется в талантливую актрису Наталью Швец. По его словам, он «задохнулся от ее любви» и просто бежал прочь.

Свою нынешнюю супругу Татьяну Зайцеву встретил на стадионе и влюбился с первого взгляда. Но крепость суровой финансистки пришлось брать долго. Спустя время отважился зазвать ее на отдых в Арабские Эмираты. И венчание состоялось!

Теперь счастливая пара живет в полном согласии. Таня глубоко верующий человек — это тоже крепко связывает любящих людей. Растут двое сыновей — Иван и Дмитрий. На всех светских тусовках Дюжев непременно со своей женой. В общем, получилось, как в сказке — с третьего раза все закончилось хорошо.