Калужская область и ещё шесть регионов ЦФО примут участие в восстановлении русла Оки

Калужская область и еще шесть регионов ЦФО примут участие в восстановлении русла Оки

На базе Института водных проблем Российской академии наук состоялась первая конференция, посвященная вопросам восстановления русла реки Оки. Ее участниками стали представители Орловской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Калужской областей.

Спикером от Калужского региона была министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина. Она напомнила собравшимся, что на сегодняшний день вода в Оке на территории нашей области относится к категории загрязненной, отмечаются деградация экосистемы и уменьшение биопродуктивности.

Но, как сообщает пресс-служба профильного министерства, это проблема не только Калужской области, а всех регионов, по территории которых протекает река. Основные задачи проекта, которые стоят перед рабочей группой, – проведение оценки антропогенного воздействия на водные ресурсы бассейна реки Оки, уменьшение вреда от хозяйственной деятельности человека и улучшение качества поверхностных вод.

По итогам мероприятия участники решили разработать «дорожную карту» проекта до 2025 года, провести совместные акции между регионами по защите реки, выступить с инициативой от всех семи субъектов ЦФО о внесении расчистки и реабилитации реки Оки в национальный проект «Экология».