Аллилуйя, Рыбников!

Прославленная рок-опера Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского заставила многих калужанок плакать в переполненном зале Арены КТЗ. «Резанов номер один», Николай Караченцов, умер, а история любви вечна.

Калужане услышали первоисточник — версию театра самого Алексея Рыбникова, народного артиста, лауреата Государственной премии России. Пели и играли историю любви ведущие актеры. Резанова воплотил Николай Дроздовский с поистине драматическим голосом.

История создания шедевра началась сорок лет назад. В 1978 году Алексей Рыбников показал режиссеру Марку Захарову импровизации на темы православных песнопений, мечтая о постановке «Слова о полку Игореве». Режиссеру понравилась музыка. Андрей Вознесенский, лауреат Государственной премии СССР, предложил для либретто поэму «Авось!», основанную на реальных событиях.

Это был миг золотой удачи. Ленком объехал с оперой «Юнона» и «Авось» весь мир, спектакль выдержал более тысячи представлений и до сих пор идет с аншлагом.

Сорокадвухлетний граф Резанов, один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции, в 1807 прибыл в Калифорнию, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Его полюбила пятнадцатилетняя Кончита Аргуэльо, дочь испанского коменданта Сан-Франциско. Обручившись с ней, Резанов вернулся на Аляску, а затем — в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. По дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске.

Кончита родила мертвого ребенка. Невеста получила точные сведения о гибели жениха лишь тридцать пять лет спустя. Она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг. Спустя еще полтора века произошло символическое воссоединение влюбленных. В 2000 году шериф калифорнийского города Монтерей привез в Красноярск горсть земли с ее могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова «Я тебя никогда не забуду», а на другой — «Я тебя никогда не увижу».

Несмотря на трагизм сюжета, спектакль светлый, и публика благодарила его создателей цветами и овациями.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.