Ростелеком заявляет, что поднимет тариф на интернет минимально

Альбина КОСТЮХИНА (Калуга): «Слышала, что провайдеры будут поднимать плату за пользование интернетом. Как сильно возрастет цена и когда я реально должна буду больше платить? И с чем это все же связано?»

Татьяна РОЖКОВСКАЯ, пресс-секретарь Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:

— Действительно, 1 ноября 2018 года Ростелеком индексировал ряд тарифных планов на услуги доступа в интернет и «Интерактивное ТВ» на большей части России. Мы понимаем, как важны телеком-услуги для современного человека, поэтому предприняли все усилия, чтобы сделать повышение тарифов минимальным. Средняя их индексация не превысила 5 — 7%, то есть 20 — 30 рублей на услугу. Регионов Центрального федерального округа повышение тарифов пока не коснулось.

Индексация, которую большинство операторов проводят в этом году, – мера вынужденная. Она обусловлена сразу несколькими факторами: повышение НДС, реализация антитеррористического пакета законов (закон Яровой) и рост стоимости основных валют, который непосредственно влияет на стоимость поддержки работоспособности и развития сетевой инфраструктуры. С одной стороны, работа в убыток невозможна. С другой — высокая конкуренция не позволяет операторам завышать тарифы, поскольку они просто потеряют абонентов. Поэтому каких-либо серьезных скачков цен ждать не стоит.