Статус «Ветеран труда» можно получить и по ведомственной Благодарности

Константин ЕРЕМЕЕВ (Калуга): «Можно ли получить статус «Ветеран труда», если специальная награда (Благодарность Минздрава России) была получена в 1994 году, и после этого за присвоением статуса ни разу не обращались?» 

Ангелина МАЛЫШЕВА, член Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», специалист в области гражданского права:

— Да, можно.

Правом на статус «Ветеран труда» обладают лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные Благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Следует обратить внимание, что до 30.06.2016 к основаниям для присвоения статуса «Ветеран труда» относились ведомственные благодарности (например, Благодарность Министерства здравоохранения РФ).

Соответственно вы можете претендовать на присвоение статуса «Ветеран труда».

Обращаться за информацией по пакету необходимых документов вам нужно в управление социальной защиты города Калуги (адрес: 248021 г. Калуга, ул. Московская, д.188, кабинет 122).