Покупки через интернет должны быть безопасными

Ирина КОРЕШИНА (Обнинск): «Подруги часто покупают товары через интернет, а мне боязно — слишком много случаев мошенничеств. Как все-таки обезопасить себя от потери денег с карты при покупках через интернет?»

Ирина ФЕДЕЧКИНА, пресс-секретарь отделения по Калужской области ГУ Банка России по ЦФО:

— Чтобы провернуть свое «черное дело», аферистам в большинстве случаев достаточно знать номер карты, срок ее действия, фамилию и имя владельца и трехзначный СVV-код, который расположен на обратной стороне карты.
Во-первых, оплачивать можно не везде. Да-да, если вы заглянули на чай к подруге и решили поискать в интернет-магазине через ее компьютер новое платье, не спешите тут же платить. Вспомните, что большинство сервисов сохраняют введенные пароли и номера, а подруга может быть не так озабочена безопасностью своего устройства. Сюда же, кстати, можно отнести интернет-кафе и игровые клубы.

Всего по двум признакам можно определить, надежный или не совсем интернет-магазин предлагает вам услуги: зеленый закрытый замок слева от адресной строки браузера и адрес сайта, начинающийся с https(s – значит безопасный). Кстати, когда в СМС или электронных письмах предлагают жутко привлекательную скидку, если вы перейдете по указанной ссылке, можно смело сказать «Прощай!» своим денежкам. Такой схемой мошенники пользуются чаще всего.

PIN-код для покупок в интернете не нужен! Поэтому если на сайте просят ввести заветные четыре цифры, сразу покидаем это пристанище мошенников. Не нужен PIN-код для подтверждения покупки и менеджерам интернет-магазинов, и даже менеджерам банков.

И, наконец, контролируйте каждую операцию по платежной карте. Сделать это можно, например, подключив услугу СМС-оповещения. По закону, если клиент в течение суток сообщает в банк о неправомерном списании денег, то тот обязан вернуть похищенную сумму. Но стоит запомнить, если деньги похитили из-за вашей беспечности, то, к сожалению, вернуть их вряд ли получится.