Семейные дрязги

Домашние конфликты губительны для ребенка. Как вести себя родителям, чтобы сохранить его психическое равновесие?

Малыш не в состоянии разобраться в причинах и следствиях семейных скандалов и, даже не принимая в них участия, страдает. А регулярные родительские стычки неизбежно приводят к целому ряду негативных последствий для ребенка.

Ссоры взрослых могут провоцировать, с одной стороны, развитие агрессивного, истеричного поведения, с другой — замкнутости и неуверенности.

Как узнать, что в семье родители ругаются? Воспитатели детских садов и психологи делают вывод об этом, когда наблюдают за крохами. Если детки в игре бьют и кричат на игрушки, это признак того, что в их доме не все благополучно.

Затем они начинают переносить манеру поведения близких ему людей в повседневное общение с людьми. Ребенок может перестать слушаться родителей, так как авторитет взрослых в глазах малыша подорван.

Плохо, что ребенок начинает воспринимать подобную манеру отношений, как норму. А позднее, во взрослой жизни, начнет применять полученный опыт в собственной семье, в отношениях с близкими и друзьями.

Видя ссорящихся родителей, дети думают, что именно они являются причиной раздора, что они всем мешают и их никто не любит. Тут-то и возникает куча комплексов, которые нередко остаются с человеком на всю жизнь.

Вот почему семейных ссор при детях лучше всячески избегать. Подождите с выяснением отношений до отсутствия ребенка или его сна. Понятно, что это очень трудно сделать, когда внутри бурлят негативные эмоции и гнев. Придется, что называется, включить мозги и задуматься о последствиях. Что нам дороже: желание оставить за собой последнее слово или душевное благополучие своего ребенка? Попробуем отвлечься, посчитать до ста, глубоко подышать.

А если ссора все-таки разыгралась, постарайтесь на время покинуть место конфликта, займитесь каким-либо делом, перенеся разговор на потом. Вы остынете и завершите «разборку» с холодной головой.

Часто в ссорах родители начинают друг друга унижать и оскорблять. Унижения надолго запоминаются даже взрослому человеку, не говоря уже о ребенке. Поэтому следите за речью, не вспоминайте прошлого и не угрожайте. Малыш все принимает всерьез и будет с тревогой ждать худшего.

Если приходится выяснять отношения при ребенке, постарайтесь минимизировать эмоциональный накал.

Несмотря ни на что, разыгравшаяся ссора больно бьет по маленькому человеку. Успокойте его и объясните, почему все так произошло, но избегайте негативных оценок партнера.

Обязательно уверьте ребенка, что все закончилось мирно, а сказанные обидные слова — это ошибка, и больше такого не повторится.

Дети остро чувствуют фальшь, поэтому примирение для галочки не пройдет. Постарайтесь действительно простить свою вторую половину. А малыша обнимите и обязательно скажите, что вы его очень любите. На будущее придется сделать выводы и не доводить дело до открытой ссоры. Помните, что вы дали слово малышу и дело идет о вашей чести.