Это – «Спарта»!

Клуб «Спарта» появился в Калуге недавно, но его победы известны всему региону и звучат уже на всероссийском уровне. За пять лет работы спартанцы множество раз становились чемпионами межрегиональных и даже международных турниров.

В прошлом году в стены родного клуба калужанин Илья Варварский привез чемпионский пояс промоутерской компании ОСЕ, отвоевав заветный трофей у мастера спорта международного класса по рукопашному бою. В этом году он один представлял Калужскую область на Кубке страны. К сожалению, занять место на пьедестале почета не удалось. Почему так произошло, мы решили узнать у самого Ильи, а также его тренера Виктора ГАВРИЛЮКА.

— Виктор, почему именно Илья Варварский представлял Калугу и наш регион в целом на Кубке России по ММА?

— Поправлю, Илья представлял на этом престижном турнире Центральный федеральный округ. Варварский отобрался на чемпионате ЦФО, занял второе место, поэтому и получил путевку на турнир, который проходил в Сочи. Организация соревнований — на высшем уровне, все было классно. Нам чуть-чуть не хватило, чуть-чуть недоработали. Хотя изначально мы настраивались на финал.

— Илья, расскажи, пожалуйста, о своем первом сопернике? Насколько я знаю, первый бой ты завершил досрочной победой.

— Первый соперник был «ударник» (боец, который предпочитает наносить удары, нежели бороться. — Прим. авт.), бойцы такого типа подходят мне больше, потому что я сам предпочитаю драться в стойке, конечно, бороться я тоже люблю, но в бою люблю зрелищность, так же как и многие. Мой базовый вид спорта — ушу-саньда. Бой завершил досрочно, отправив соперника в нокаут.

— Уверенное начало на Кубке страны, но что произошло дальше? Кто сумел выбить тебя из борьбы за престижный трофей?

— Мой финальный соперник — двукратный чемпион Кубка страны. Он становился победителем в прошлом году и в этом тоже. Я не обращал внимание на этот факт, и получилось так, как получилось. Я из-за своих ошибок не выполнил свою работу и проиграл. Проиграл по очкам из-за борьбы. Мой соперник был тоже «ударник», но почему-то делал упор на борьбу.

— Виктор, учитывая выступление бойца на Кубке страны, какие сделаны выводы, над чем планируете работать, ведь уже в скором времени Илье предстоит защита чемпионского пояса в промоутерской компании ОСЕ?

— Из «ударника» уже тяжело сделать борца в таком возрасте. Просто надо уделять больше внимания защите от борцовских приемов и контратакам. Что касается стойки, то тут у Ильи все отлично, ему не надо ничего добавлять. Будем работать над защитой от борцов.

— Какие сейчас планы у спартанцев?

— В ближайшее время еще несколько наших бойцов представят Калужскую область, правда, уже на профессиональном ринге. В их числе и Алексей Харламов, уже известный в регионе боец. В Туле состоится турнир, поэтому приглашаю всех поддержать наших бойцов. Сейчас ведем подготовку, работаем.

— Илья, а у тебя?

— У меня — защита чемпионского пояса промоутерской компании ОСЕ. Пока неизвестно, кто станет моим соперником, но это будет понятно после серии отборочных турниров. Пока готовимся.