На седьмом небе от матча

Об этой игре слагают легенды, ход событий болельщики пересказывают с воодушевлением, смакуя каждую деталь, попутно добавляя: «Ты не поверишь, но так оно и было».

На седьмом небе от матча

Благодаря матчу 1/32 Кубка России футболисты ФК «Калуга» стали настоящими героями в глазах калужан, а может, и живыми легендами, которые сотворили нечто сказочное в очередном матче.

Речь идет даже не о победе над именитым соперником, например, всем известной «Барселоной», с командой которой наши игроки вряд ли когда-либо сразятся, или хотя бы тульским «Арсеналом». В этот раз на футбольном поле арены «Спутник» нашим футболистам противостоял ФК «Тамбов». Да, один из фаворитов Кубка страны. Да, имеет в своем составе легионеров. Обычный клуб, так в чем же подвиг?

Наверное, звучит громко, но ФК «Калуга» добился эффекта сборной команды России по футболу. В калужан тоже мало кто верил, они падали на дно турнирной таблицы первенства страны, пытались подняться повыше к звездам, они же «космонавты», но как-то не складывалось. Тем временем число болельщиков на трибунах постепенно таяло этим жарким летом. Казалось, уже вряд ли что изменится, но эта игра изменила все и всех.

Свисток судьи, начало матча. Калужане показывают отличную атакующую игру, соперник отвечает взаимностью — такой активный футбол во втором дивизионе на самом деле можно редко увидеть. Первый тайм, и «космонавты» летят со счетом 1:3. Казалось бы, можно расходиться, но дальнейшие действия на футбольном поле заставили болельщиков ФК «Калуга» отложить все свои дела и задержаться на стадионе до ночи.

Наши футболисты дали понять лидеру турнира, что сдаваться так легко они не намерены — им удается отыграться. Итоговый счет — 3:3, но, как известно, в этом матче дружба победить не могла, ведь нужно было определить команду, которая продолжит выступление в Кубке России. Дополнительное время, команды снова на поле, игра из последних сил после пройденного пути в 90 минут, где были и единоборства, и забитые голы. Стадион замер в ожидании, и вот «Тамбов» вырывается на пару шагов ближе к победе — 4:3. Еще мгновение — и калужане сравнивают счет.

Ничего не напоминает? Чемпионат мира — Россия играет с Хорватией. Все решила серия пенальти, эмоции, которые тогда испытывала вся страна, в этот раз сфокусировались на арене «Спутник». На футбольном поле воцарилась тишина, были слышны только удар по мячу и спустя время реакция болельщиков на результат. К сожалению, в этом драматическом моменте фортуна играла на стороне «Тамбова». Счет в серии пенальти — 2:4 — калужане уступают, но как?! Пусть победы им добиться в этом матче не удалось, но они завоевали главный приз — приз зрительских симпатий.

«Спасибо всем, кто поддерживал нас, — благодарит капитан ФК «Калуга» Юрий Дубровин. — Зрители, болельщики говорили слова благодарности за этот футбольный матч. На самом деле это приятно слышать. Болельщик делает очень многое для футболиста. Когда идет позитивная поддержка — это всегда слышно. Сил было потрачено много, как болельщик нас при счете 3:2 подхватил и заревел, мне лично помогало. Не было сил, но ноги бежали, хотелось забить».

Сейчас наши футболисты приходят в себя, такой напряженный матч отнял у них немало сил, но не все — на тренировки хватает. Уже в ближайшее время их ожидает целая серия матчей на выезде, а после, 15 сентября, они будут рады увидеть заполненные трибуны вновь на родном стадионе «Спутник».

На седьмом небе от матча

Фото Александра ЗЕРЦАЛОВА.