Представителей редких профессий обучают на калужской «Турбинке»

Представителей редких профессий обучают на Калужской турбинке

С начала деятельности в учебном центре Калужского турбинного завода обучение по различным специальностям прошли более четырехсот человек. 

Лицензию на образовательную деятельность предприятие получило в декабре прошлого года, а уже в январе 2018-го центр начал работу. Его открытие на базе предприятия позволило готовить стропальщиков, машинистов крана, электросварщиков ручной сварки, обучать специалистов по направлениям, подведомственным Ростехнадзору. 

Здесь проходят подготовку по профессиям сотрудники КТЗ и сторонних организаций. Они получают теоретические знания и практические навыки работы на оборудовании завода. Также здесь можно освоить редкую профессию, например, судовой трубогибщик – этой специальности в ЦФО нигде больше не обучают. 

Юрий МАМИН, генеральный директор КТЗ: 

– Учебный процесс происходит с минимальным отрывом от основной работы, есть возможность корректировать расписание занятий с учетом загрузки производства. При обучении учитывается специфика предприятия, оборудования, материалов. 

Например, мы готовим специалистов по аргонно-дуговой сварке титанового сплава, который применяется в ограниченном числе производств.