Будьте как дома

Весной и особенно летом мусорная проблема в калужских лесах обостряется. Дачники, грибники, любители пикников, и не только, оставляют после себя горы отходов.

Будьте как дома

Мы обратились в областное министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, с тем чтобы выяснить, какие рычаги есть у власти для того, чтобы улучшить ситуацию.

Накопившиеся вопросы мы переадресовали в пресс-службу министерства. Приводим полученные ответы:

— Какие меры принимаются министерством по ликвидации мусора в лесах?

— Проблема любого мусора всегда актуальна, особенно в теплое время года. Министерством проводится большая работа по недопущению загрязнения лесных угодий бытовым и строительным мусором. По всей территории лесов установлены информационные аншлаги, ведется постоянная работа с населением в форме бесед и лекций.

Также была дополнительно организована работа лесничеств по патрулированию для обнаружения свалок и навалов мусора. Был составлен мусорный реестр лесного фонда региона. Регулярно на совещаниях с Союзом лесопромышленников Калужской области ведутся профилактические беседы по поддержанию арендуемых территорий в надлежащем порядке. Одновременно в начале летнего периода специалистами лесного хозяйства были перекрыты выезды автотранспорта в леса: установлены шлагбаумы и другие препятствия для въезда.

— В нашей области большая часть лесных земель находится в аренде, может ли министерство контролировать уборку мусора на этих участках?

— В настоящий момент в федеральное министерство направлено письмо за подписью губернатора Анатолия Артамонова о введении в КоАП РФ специализированной ответственности по фактам незаключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором (операторами). Также есть идея внести изменения в типовые договоры с лесопользователями и в Лесной кодекс РФ. Необходимо обязать арендаторов лесных участков осуществлять мероприятия по уборке мусора на арендованных участках. В отрицательных случаях существует практика решений суда о принудительной ликвидации свалок в лесах арендаторами. Проводятся беседы с населением, чья территория примыкает к землям лесного фонда, заключаются договора на регулируемый вывоз ТКО с дачных территорий, организуются совместные субботники.

— Кто такой общественный лесной инспектор и кто может им стать?

— В этом году на территории Калужской области на основании Положения об общественных лесных инспекторах Калужской области статус общественного лесного инспектора присвоен 28 гражданам. Поэтому в помощь государственным лесным инспекторам пришли общественники, которые тоже, помимо незаконных рубок, выявляют несанкционированные свалки в лесах.

Мы совместно с лесничествами региона продолжаем вести работу по увеличению численности общественных инспекторов. Сейчас в рядах инициативных граждан — охотники, бывшие специалисты лесного хозяйства, местные жители. Чтобы получить статус общественного лесного инспектора, вовсе не обязательно иметь профильное образование, достаточно быть просто заинтересованным в чистоте и порядке в лесах.

— Планируется ли в Калужской области внедрение современных информационных технологий по наблюдению за появлением новых свалок в лесах?

— В настоящее время министерство ведет переговоры с арендаторами лесных участков о покупке фотоловушек. Подобный опыт есть у коллег из Московской области. Ловушки замаскированы, а съемку начинают после срабатывания датчика движения. Такой аппарат может длительное время работать в автономном режиме. Фотофиксация позволит своевременно предотвращать не только несанкционированную свалку, но и нелегальное уничтожение, рубку, повреждение деревьев. В перспективе хотелось бы оснастить таким устройством все лесничества области, установив их на въездах в леса, недалеко от лесных дорог.

Будьте как дома

Фото Калужского министерства природных ресурсов и экологии.

25.07.2018 11:19

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника ТВ». Сотрудники обители указали полицейским место, откуда доносились выстрелы. Прихожан, которые находились на территории монастыря, […]

1 неделя назад

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Фотовыставки

Оперативное вмешательство

Молодые и красивые

Дневник Санитарки

Дорога жизни

Знак К

Игры разума

Итоги Недели

Коротко и ясно

Персона

Прямой эфир

Стихи про Войну

Тема Дня

Знамя