Калужский парламент хочет запретить продажу вейпов несовершеннолетним

Калужский парламент хочет запретить продажу вейпов несовершеннолетним

Накануне, 12  июля, под руководством заместителя председателя молодежного парламента Дарьи Никеевой состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке законодательной инициативы о запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

Решение о ее создании было принято на совете молодежного парламента при Законодательном собрании области. В состав рабочей группы вошли члены молодежного парламента, депутат областного парламента Полина Клочинова, специалисты аппарата парламента.

Участники подготовили и обсудили проект закона с рабочим названием «Об установлении на территории Калужской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов».

По документу, на территории региона не допускается розничная продажа несовершеннолетним вейпов, а также жидкостей для них в целях предупреждения причинения вреда здоровью молодых людей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Предлагается также внести изменения и в закон об административных правонарушениях. Планируется, что штраф за продажу несовершеннолетним электронных средств доставки никотина на граждан составит от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 20 000, на юридических – от 30 000 до 50 000.

Молодые парламентарии предлагают организовать обсуждение законопроекта в молодежной среде, в том числе в молодежных и студенческих советах, от которых и ждут основных предложений и замечаний. На их взгляд, важно разъяснить молодым людям, насколько актуален и значим документ.

Голосование по данной инициативе молодежный парламент уже запустил в своих группах в социальных сетях. Кроме того, в ряде районов области пройдет флешмоб «Молодежь против курения», информация о котором появится во всех социальных сетях с хэштегом #ДышиБезДыма.