Отличница Майкла Джексона

Создатель «Мира гитары» Олег Акимов каждый год привозит в Калугу новых и новых мегазвезд. В этот раз одним из главных гвоздей программы стала Дженнифер Баттен из США. Экс-солистка поп-идола Майкла Джексона не только выступила в ансамбле и соло, но и откровенно ответила на вопросы журналистов.

В калужском музее «Рок-подвал» на фоне стены славы, украшенной автографами звезд, Дженнифер Баттен и Роман Мирошниченко блистали остроумием и костюмами.

— Вашу первую гитару подарил вам папа, когда вам было восемь лет. Чья это была идея? Кто в семье музицировал?

— У моей сестры была гитара, а у меня не было, хотелось играть, как она. Мы с сестрой, освоившей много инструментов, дурачились, учили нотную грамоту. Мама играла на фортепиано, папа — на гитаре, но кроме меня, в семье профессиональных музыкантов нет.

— Почему из ста гитаристов, которые участвовали в кастинге, именно вас выбрал Майкл Джексон?

— Я об этом его никогда не спрашивала. На прослушивании показала разные стили, в том числе технику теппинга. Работая с Майклом Джексоном более 20 лет, другими музыкантами высочайшего уровня (Стиви Уандером, Уитни Хьюстон), находясь в подобной атмосфере, растешь в профессиональном плане. Мы очень много репетировали — по восемь часов шесть — семь дней в неделю. Поэтому в крупных турах (например, по Японии) никто не нервничал, все точно знали и помнили, что делать.

— Какое у вас отношение к калужскому фестивалю?

— Вот рядом со мной сидит мой «Мир гитары», Роман Мирошниченко… (Музыкант включился в разговор.)

— Для меня «Мир гитары» — это Олег, благодаря его энергии живет фестиваль. Сегодня особенно видно, что в мире музыкантов нет политических конфликтов. Само название раскрывает философию фестиваля. Приезжают лучшие гитаристы. Они готовили и готовят эксклюзивные программы специально для фестиваля, которые слышали только калужане. Вспомните концерт Стива Вая, две премьеры опер Ларри Кориэлла.

— Дженнифер, каким принципам в работе следовал Майкл Джексон?

— Главное — это выполнять домашнее задание и приходить вовремя. К сожалению, многие музыканты эти правила не соблюдают. Мой первый диск стал исследованием джаза и рок-н-ролла. Сейчас меня интересуют не стили, а главное составляющее музыки — звучание самой гитары.

— Вы приезжали в Россию в 2004 году и давали мастер-классы в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве. Что для вас главное в учениках?

— То же самое, что Майкл Джексон — выполнение домашнего задания, и еще очень важен кругозор.

— Чем вы увлекаетесь вне сцены? Собираете коллекцию гитар?

— У меня дома нет столько места. И я не люблю менять струны. Увлекаюсь визуальным искусством.

Последнее увлечение — это викторианский стиль, конструкции из металла и стекла. Сделала скульптурный портрет Джанго Рейнхардта (артистка показала руками размер — высота сантиметров семьдесят). Но работы занимают очень много места! Приходится переходить на малые формы.

— Как вы думаете, почему среди рок-музыкантов больше мужчин, чем женщин?

— Рок требует от женщины мужских качеств. Двадцать пять лет назад казалось, что произойдет прорыв. Но до сих пор — тишина.

— Афиши представляют вас как гитаристку Майкла Джексона. Вам не обидно, что другая работа остается в тени?

— Я ничего не имею против, ведь это самое большое достижение в моей карьере.

— К Дженнифер до сих пор подходят фанаты с просьбой поставить автограф на билете концерта Майкла Джексона, прошедшего много лет назад,- добавил Роман Мирошниченко.

Концерт ответил ожиданиям меломанов, ведь реальные звезды привыкли добросовестно делать домашнее задание, не полагаясь только на вдохновение, талант и опыт.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.