Как нитка за иголкой

Палаты Коробовых украсились пышными, как майские клумбы, букетами. Создала их в лоскутной технике мастерица из Ферзикова Галина Ильина.

Сочетание точного следования природе и яркой декоративности выгодно отличает ее работы. Автор женственных композиций имеет весьма мужскую инженерную специальность, окончила Московский институт стали и сплавов. Затем были работа в Калужском ВНИИМЭТе, кочевья по просторам Родины с мужем, военным. И до Магадана добрались!

Когда семья осела на заслуженный отдых, Галина Васильевна вспомнила о ворохах уникальных тканей в сундуке. Их десятилетиями собирала ее мать, работавшая на крупном текстильном предприятии в среднеазиатском городе Ош. ОТК было строгим, ткани с нарушением рисунка, плетения выбраковывались. Куски пестрых сатина, креп-жоржета, маркизета, штапеля и многого другого стали основой для творчества. Узоры несут память о смене стилей, мод, создавались они талантливыми художниками.

Поэтому сшитые из них натюрморты передают сразу два послания, разделенные десятилетиями. С одной стороны, это настоящие винтажные орнаменты, с другой — мозаика, собранная нашей современницей.

Вот ромашки с полупрозрачными лепестками, которые перебирает ветер: «Любит, не любит?» Вот пчелиные соты сияют не медом, а золотой парчой. Вот мак вскинул растрепанную головку на шершавом стебле. А рядом — абстрактные цветы, словно сошедшие с полотен Климта. Мастерство следует за фантазией, как нитка за иголкой.

Уже 12 лет Галина Ильина занимается созданием лоскутных картин. В сети мастерицы создали международный клуб. Эмигрантки из России, живущие ныне в США, Израиле, Германии и даже Японии, обмениваются идеями, секретами техники, рукодельными подарками.

Сегодня, 6 июня, в Палатах Коробовых открывается полномасштабная выставка рукодельницы. Спешите видеть!

Фото автора.