300 лет парусам красоты

Второго июня в музее-заповеднике «Полотняный Завод» прошел Пушкинский праздник. Он всегда проводился душевно и приподнято, а в этом году — феерично. Ведь усадьбе – истоку и победных парусов Русского флота, и «мадонны» Пушкина, исполнилось триста лет!

Сейчас Полотняный Завод — объект культурного наследия федерального значения. Это, увы, пока единственная в Калужской области усадьба-музей. Уникально ее органичное сосуществование с производственным комплексом, который «дворцам своим корень». Полотняно-Заводская бумажная фабрика, основанная по указу Петра I в 1718 году, дала не только паруса для завоевания Крыма, но и бумагу для первого литературного журнала в России. Сегодня на ней пишут первоклашки и студенты в разных уголках страны.

Дом Гончарова восстановлен из руин, но посещавшие его императрица Екатерина II, просто гении Пушкин и Гоголь, полководец Кутузов, поэт Жуковский, хирург Пирогов, строительель советской культуры Луначарский, актриса Книппер-Чехова видели ту же реку Суходрев, ивы и кувшинки, что и сегодняшние гости.

Открыл торжество губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, отметив, что современные поколения должны соответствовать в своих делах местам такой культурной и исторической значимости. Он определил ближайшей целью восстановление храма Спаса Преображения, где причащалась Натали, венчался гений медицины, полевой хирург Николай Пирогов. Этот факт был установлен Еленой Орловой при изучении Кондровского архива в 2014 году и пока известен лишь узким специалистам. Второй брак препятствует канонизации хирурга, а такая идея была в РПЦ.

И колокольня, и основа кровли церкви уже высятся над воротами в Полотняный. При храме открыт музей артефактов, найденных при строительных работах. Среди них, например, медные нательные кресты Афанасия Николаевича, других представителей рода Гончаровых.

Подробный осмотр губернатором дома компаньона Гончарова Григория Щепочкина дал надежду на восстановление в обозримом будущем этого памятника архитектуры, в котором сохранились росписи потолков, изразцовые печи.

На театрализованной экскурсии артисты Калужского ТЮЗа оживили страницы истории поместья – лирические и военные. Выставка «Награды Российской империи» ослепила сверканием почти настоящих бриллиантов. Рисунки вундеркинда «Пушкиниана Нади Рушевой» из фондов Государственного Пушкинского музея привлекли маленьких гостей.
Аплодисменты рассевшихся прямо на травке меломанов снискала Государственная капелла Москвы имени Вадима Судакова, исполнившая сцены из оперы «Евгений Онегин», оперетт, «Дубинушку», советскую песенную классику и даже номера из репертуара группы «Любэ».

Воды Суходрева бороздили прогулочные лодки и плот, а в Пушкинском парке стар и млад забавлялись традиционными русскими аттракционами, фотографировались за рулем старинных автомобилей.

Все это было прелюдией к живому делу развития русского языка, происходившему на Поэтической поляне у свободного микрофона. И хрестоматийные строки, и сочинения современных авторов были свежи, как цветы, возложенные к подножию памятника «зятю Полотняного».

Сумерки огласились звуками вальса и полонеза — в усадьбе отплясывал самый настоящий бал, участники которого разучили танцы и подготовили пышные костюмы. Точку, вернее, восклицательный знак, в долгом праздничном дне поставил фейерверк, разбившийся звездами в речном отражении.
«Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой: грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой». Так пели артисты капеллы, так чувствовали благодарные наследники созидателей Родины, собравшиеся в гости к Гончаровым со всей области и из многих городов России.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.