В Калужской области попытались оперативно «реанимировать» несколько ФАПов

В конце прошлой недели активисты калужского отделения ОНФ обнародовали результаты мониторинга ФАПов в сельских населенных пунктах области. Мягко говоря, они были удручающими. Проверив 20 фельдшерско-акушерских пунктов, общественники «диагностировали» крайне запущенное материально-техническое состояние медучреждений.

По словам «фронтовиков», в деревне Макарово Перемышльского района ФАП находится в здании с печным отоплением без воды и газа. В помещениях течет крыша, вместо порога на крыльце – сложенные поленья. В здании ФАПа в деревне Богдановка Козельского района отсутствуют стекла. Фельдшерско-акушерский пункт работает только два раза в неделю в первой половине дня. Уборная располагается на улице в покосившемся деревянном строении без двери.

После этого,  папка с замечаниями представителей ОНФ легла на стол региональному министру здравоохранения. Реакция чиновников от медицины не заставила себя долго ждать. Через три дня, в понедельник, фронтовиков и СМИ пригласили посетить ФАПы: ведь накануне была дана команда сделать  все возможное по исправлению замечаний. Министр здравоохранения области Константин Баранов лично объехал ФАПы, которые фигурировали в списке фронтовиков.

Конечно каких-то радикальных изменений к лучшему никто не ждал,  но элементарный порядок навести попытались. ФАП в деревне Макарово Перемышльского района встретил нас подстриженной  травой по периметру здания и улыбающейся заведующей. В помещениях чисто, на полках лекарства,  запас воды в ведрах, трещина в печке замазана глиной, крыша на крыльце здания все еще требует ремонта.

 В следующем ФАПе, в деревне Попелёво Козельского района, изменения бросались в лицо: при входе в здание, на крыльце, уложили новую плитку. Внутри также чисто, приветливый персонал, минимальный набор оборудования, шкаф с лекарствами.

 Региональный министр даже попросил сотрудников учреждения  измерить себе артериальное давление, видимо желая продемонстрировать окружающим работоспособность системы и подготовленность персонала.

Позже, приехав к очередному ФАПу в деревне Богдановка Козельского района и, увидев здание, в котором оно располагается, возникла мысль: «а нужно ли…

Подробности читайте на сайте “Pressa40.ru”: читать дальше…

Источник: pressa40.ru