Битва за учебники в разгаре

Накануне старта единого госэкзамена в учебных заведениях области министр образования Александр Аникеев рассказал журналистам о подготовке к нему и ответил на вопросы.

В этом году основной этап ЕГЭ придется на период с 28 мая по 2 июля. Его будут сдавать более 4 860 человек, из них почти 4 300 — выпускники нынешних одиннадцатых классов.

Аттестат об общем образовании получат те из экзаменуемых, кто успешно сдаст русский язык и математику базового или профильного уровня. Другие предметы выбираются выпускниками самостоятельно, в зависимости от того, что требуется при поступлении в тот или иной вуз. Большинство, как и в прежние годы, выбрало обществознание, далее следуют физика, история и биология.

Экзамен среди выпускников 9-х классов будут сдавать 9 400 человек. Они также в обязательном порядке пройдут тесты по русскому языку и математике плюс два предмета по выбору. А самыми популярными среди девятиклассников остаются обществознание, география, биология, информатика и ИКТ, химия и физика.

Значительных изменений в процедуре проведения ЕГЭ не произошло. Из относительных новшеств этого года отметим разве что стопроцентное оснащение пунктов приема экзаменов системами печати контрольно-измерительных материалов. Они будут изготавливаться прямо в аудиториях, перед началом процедуры. По окончании ответы учащихся будут отсканированы и переправлены в Москву в тот же день.

Министру был задан вопрос по поводу возможного скорого перехода учебных заведений на электронный документооборот. Имелось в виду, что будет отменено «бумажное» дублирование школьного журнала и дневника. Сейчас педагоги проделывают двойную работу, фиксируя данные об успеваемости в традиционном журнале и в интернете. Алесандр Аникеев назвал это анахронизмом и двойной нагрузкой.

Чтобы изменить существующий порядок вещей, сказал спикер, нужно внести изменения в школьные локальные акты, на уровне министерства это уже сделано. Правда, есть и другие причины того, почему от бумажного журнала отказались пока только единицы. В школах должно быть оборудовано достаточно мест за компьютером, чтобы учитель мог внести необходимые данные и изменения в электронную версию. Кроме того, хорошо бы иметь достаточный уровень подключения к интернету и связь, что есть не в каждой школе.

Вопрос об электронных носителях сам собою вывел представителей СМИ на тему электронных учебников. Пятикилограммовые ранцы, которые носят на своих плечах школьники, портят здоровье. Александр Сергеевич высказал несколько крамольную (для большинства педагогов) мысль том, что дети вовсе не обязаны носить с собою в класс все учебники и пособия, требуемые по расписанию. «Поднимайте эти вопросы на родительских собраниях», — посоветовал он.

Одним из вариантов выхода из ситуации могла бы стать единая электронная онлайн-платформа, которая сейчас разрабатывается на государственном уровне. Если этот проект внедрят, то ученикам будет реально вместо 6 — 7 отдельных бумажных учебников получить один, включающий в себя все предметы.

Однако Аникеев призвал родителей и детей не слишком увлекаться электронными средствами обучения. Не случайно в продвинутых европейских странах, несмотря на имеющиеся возможности, не спешат полностью отказываться от старых добрых учебников.

Есть различные варианты совмещения гаждетов и бумажных форм. Идеальным вариантом, по мнению министра, был бы тот, когда в школе имелся бы второй комплект учебников, чтобы дети не носили их с собой. Однако, по понятным соображениям, наше государство на такой шаг пока пойти не готово.

Еще лучше было бы, помечтал Александр Сергеевич, если бы учебник заменил учитель с его методами, только где набрать столько талантливых и компетентных педагогов?.. Битва за учебники в разгаре, и не исключено, что в самое ближайшее время нас ожидают большие изменения в этом направлении.