Тысяча сокровищ одной ночи

«Ночь музеев» — единственное время в году, когда множество арт-пространств России открыто для посещений до поздней ночи и, что важнее, бесплатно. Пока проблема борьбы с бедностью не решена, калужане осадили приюты муз 19 мая. Те, уже двенадцатый год подряд, приготовили специальные экспозиции и развлекательные программы, игры-поиски и творческие занятия.

Калужский музей истории космонавтики подарил большую программу для взрослых и детей: прошли различные мастер-классы и мини-квесты. Вечером гостей музея ждали концерты.

Калужский дом музыки подготовил для ценителей искусства «Галерейную ночь». Русский водевиль «Беда от нежного сердца», лекции «Удивительные превращения в искусстве», «Светодинамизм, или Реализм в новом свете» не только развлекли, но и просветили посетителей.

Калужский музей изобразительных искусств расцвел. Выставка цветочных композиций от мастерской флористики и декора придала ему такой облик, будто дом только что покинули хозяева. Не только девочки, но и мальчики с увлечением составляли небольшие букетики, гордо путешествовали с ними меж картин.

Авторские экскурсии по музею, квест «Загадки старых усадеб», мастер-класс «Украшения из полимерной глины», компьютерная графика Николая Горелова — все затеи и придумки нашли своих поклонников.

Концерт «Все музы в гости к нам» поразил и разнообразием, и качеством исполнения. Духовой оркестр Калужского областного музучилища так ярко сыграл классические и популярные произведения, что стало ясно: создать действительно наш собственный симфонический оркестр — дело лишь финансирования. «Веселая компания» педагога-волшебника Сергея Осадчего, поставщика финалистов «Голоса», зажигала слаженным вокалом.

Государственный музей истории космонавтики, как обычно, предложил феерическую программу, воздействовавшую на разум и чувства. «Пластилиновый космос» слепили фантазеры на картоне, получилось прямо-таки актуальное искусство. Мастер-класс был предназначен для детей с родителями, как и остальные мероприятия. Сегодня поколения разобщены, как инопланетяне, и заинтересовать их одним делом — уже большая заслуга. «Реактивные дети» проносились, как метеоры. Мини-квесты для взрослых «Путешествуя по залам музея» ввели в азарт студентов и инженеров. Живые статуи в залах и «Лунный футбол», соревнования самодельных роботов-футболистов побили рекорд популярности у посетителей.

В этом музее почти все (увы, кроме планетария) можно было посмотреть, поиграть, слепить, облазить бесплатно. Другие цитадели муз предлагали раскошелиться. Семья из четырех человек (плакатный идеал) за активное приобщение к культуре должна выложить минимум 1 080 рублей (со скидкой). Понадеемся, что в будущем в Калуге, как и в Москве, эта ночь любви к искусству станет бесплатной.

Фото автора.