Попал под прессинг

Ребенок не хочет ходить в спортивную школу из-за насмешек. Что в таком случае предпринять родителям?

К сожалению, прессинг «товарищей» по спорту — явление нередкое. Особенно грешат этим индивидуальные виды спорта. Да, за неэтичное поведение на корте или в бассейне во время соревнований дисквалифицируют. Но стоит публичной части завершиться, и спортивные хамы отрываются на своих конкурентах, что называется, в кулуарах.

Прибавим к этому переходный возраст, жестокость и грубость, свойственные подросткам, и можно понять, как порой бывает неприятно стать объектом психологической атаки. Да-да, нередко именно более слабый физически противник начинает давить морально на более сильного. Некоторым таким способом удается вывести из себя напарника и победить.

Если ваше чадо когда-либо обнаружило психологическую слабинку, дало почувствовать, что насмешки, грубость выбивают его из колеи, то, скорее всего, прессинг продолжится и будет усиливаться.

Что произойдет в дальнейшем? В отличие от школы, которая является обязательной для ребенка, спортивная секция — дело добровольное или практически добровольное. Нормальные родители не станут заставлять отпрыска тренироваться через силу. Раз так — ребенок может пойти по пути наименьшего сопротивления. Он не будет в подробностях рассказывать, как его дразнят на занятиях или в раздевалке, а просто скажет, что ему больше не хочется туда ходить.

Внимательный родитель может понять, что здесь что-то не так: до этого все нравилось, тренер хвалил ребенка, и тут — как отрезало. Если выяснится, что дело не в спорте, а в отдельных личностях, которые за счет вашего отпрыска пытаются самоутвердиться, потребуется ненавязчивое вмешательство взрослых.

Именно скрытое вмешательство необходимо. В противном случае одногруппники не перестанут дразнить. Напротив, вполне вероятно, что заступничество старших окончательно восстановит коллектив против вашего ребенка. Он «ябеда», не смог справиться сам, а привел родителей.

Некоторые взрослые советуют детям разобраться с обидчиками напрямую. Но зачастую эти выяснения переходят в драку, в которой не всегда побеждает тот, кто прав.

Нам придется убеждать ребенка, возможно, на своих или чьих-то примерах, что свое я можно и нужно отстаивать психологически. То есть, хочешь ты этого или нет, но придется играть на поле противника.

Что будет весомым аргументом? Утверждение о том, что дразнилки и подколки — это признак неблагополучия их автора. Так он пытается скрыть свои проблемы. А действенный способ справиться с обидчиками — не показывать, как эти дразнилки тебя обижают. Если не получается игнорировать, то попробуй посмеяться над ними. Это покажет агрессору, что тебя все его ухищрения не задевают.

Чего делать не следует, так это переводить ребенка в другую секцию или к другому тренеру. Лучше решать проблему вместе с нынешним наставником.

В момент, когда ваш отпрыск борется с психологическим давлением, очень важно поддерживать его и мотивировать на достижение лучших результатов. Посещайте соревнования своего ребенка, проявляйте интерес к результатам и успехам подростка. Вместе вы преодолеете временные трудности.