«Умный город»: акцент на управление

Все, кто знаком со мной лично, знают, каким фанатом «цифровых» технологических решений я являюсь. В последние годы стала очень модной тема построения Smart City («умных городов») с использованием информационных технологий, которые позволяют автоматизировать все и вся. Но если автоматизировать хаос, мы получим автоматизированный хаос в квадрате. 

Именно поэтому изначально необходимо задуматься, какие цели мы ставим перед «умным городом»? По каким показателям можно отслеживать, достигли мы цели или нет? 

Вот, например, была программа «Безопасный город» в нее вложено несколько десятков миллионов рублей, было установлено множество видеокамер. Но стал ли наш город безопасней? Достигли ли городские власти тех целей, которые преследовали? Какие показатели использовались для оценки эффективности этого проекта? По каким критериям определялись места установки камер? Это должны быть предельно простые и ясные показатели, которые будут понятны всем. 

Ими могут выступать количество убийств на 100 тысяч населения или количество смертельных ДТП на десять тысяч. И такие показатели необходимо разработать по каждому направлению жизнедеятельности города. 

На следующем этапе надо собрать как можно больше информации и проанализировать, какие факторы влияют на показатель больше всего. Например, для ДТП это могут быть превышение скоростного режима, плохая видимость и другие. 

И только на третьем этапе разрабатывать мероприятия, направленные на изменения этих факторов (ограничение скорости, установка дополнительного освещения и т.д.). 

Вторым важным фактором успешной реализации Smart City являются сбор и обработка данных. Важным источником таких данных должны стать сами горожане – «умные горожане». И все каждый день создают большое количество данных. Вопрос заключается лишь в том, как их эффективно использовать. 

Берутся ли данные сотовых операторов для оценки трафика внутри города? А ведь их можно использовать для оптимизации маршрутов общественного транспорта, эффективно строить уличную сеть, управлять светофорными объектами. 

Таким образом, «умный город» – это прежде всего изменение принципов и подходов к управлению. Они должны быть основаны на сборе и анализе данных – data city. Тогда мы сможем четко понимать, какие результаты должны получить и какие ресурсы на это были задействованы. 

Такой подход не требует многомиллионных инвестиций в оборудование. Для его реализации должны присутствовать только политическая воля и два — три хороших аналитика, которые смогут разработать систему показателей и контроля. Изменится и процесс управления: отслеживая изменения показателей, он станет более динамичным и позволит быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и сформировать причинно-следственные связи и эффективные решения проблем. 

Публикуя эту информацию, местные органы власти будут более открыты и ответственны перед горожанами. А технологическая составляющая вторична. Прежде чем покупать оборудование, необходимо понять, какой функционал от него требуется. 

Очень надеюсь, что компетенции городской власти смогут сделать Калугу по-настоящему «Умным городом».