Прилетит или не прилетит?..

14 февраля 2018 г. 05:15

Всю прошедшую неделю в Калуге устраняли последствия двухдневного снегопада. А на этой, похоже, будем бороться с тем, что осталось от неустраненного: образовавшейся под действием солнца наледью.

Вкратце стоит напомнить, как город отреагировал на внезапное наступление зимы. С понедельника по среду сотни людей опоздали на работу по причине транспортного коллапса. Войдя в положение своих сотрудников, по часу стоявших в пробке, администрации заводов даже дали команду пропускать опаздавших без объяснительной. Видимо, сказалось то, что сами начальники по этой же причине не успели вовремя на утреннюю планерку.

Десятки людей так и не попали на свои рабочие места. К сожалению, быстрая ходьба по нечищеным ледяным тротуарам привела к тому, что они оказались в травмпункте. Если быть точнее, то ежедневно в рабочие дни от девяноста до сотни человек посещали БСМП по причине травм конечностей. По свидетельству самих врачей, бывало, в иные годы и больше, но для этого года — пока печальный рекорд.

В пятницу можно было слегка передохнуть. В областном центре с трудом, но разобрались со снегом на проезжей части и тротуарах. И надо отметить, нам еще повезло, что после циклона и резкого похолодания город не затопило обычное в это время солнце. Признаться, всю неделю я ходила, с опаской поглядывая на крыши, но там было все более-менее: лишь кое-где успели образоваться небольшие сосульки.

Начало этой семидневки не обещает ничего хорошего. Глядя в окно редакции, мы наблюдаем угрожающую картину — наледь на крыше областного военкомата растет в длину буквально на глазах. Где те верхолазы, которые избавят прохожих от нависшей опасности? Всю неделю снег спокойно лежал себе наверху, и достаточно было пару часов поработать лопатой, чтобы этой напасти не случилось. Но ждали, видимо, что он сам собой устранится, без материального ущерба для организации.

Хуже всего дело обстоит на старых узких улочках Калуги. Тротуары находятся как раз под покатыми крышами. Шаг в сторону — и ты на проезжей части. Хитроумные хозяева зданий придумали «отмазку» в виде красных ленточек, которыми огораживают потенциально опасное место, где возможен сход наледи.

Однако сколько времени можно держать огороженным тротуар, пропускная способность которого в иные часы — сотни человек? И не опаснее ли заставлять прохожих идти по дороге, где ездят машины?

За примерами ходить далеко не надо. Здание Главпочтамта на Старом Торге практически весь зимний сезон в ленточках. Театральная улица, Дарвина, Кропоткина, Дзержинского перегорожены в нескольких местах. Тот, кто опасается, что прилетит сверху, вынужден обходить красные ленты по сугробу или проезжей части. Если бы это гарантировало нам безопасность! Увы, может «прилететь» и снизу, так как тротуары и дороги также не избавлены ото льда.

По закону очищать лед и снег с крыш нежилых зданий должны собственники. То есть с них должны спросить за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Однако пока что никто из них серьезно не наказан — горуправа ограничивается лишь предупреждениями.

Мы позвонили в городскую службу спасения, с тем чтобы узнать, работает ли она с вызовами по поводу обледенелых крыш. По словам дежурного, горожане достаточно часто звонят на номер 112 и сообщают о снежных карнизах. Сотрудники службы пытаются связаться с владельцами, для того чтобы они сбили свои сосульки. Другой вопрос — когда это будет сделано?

Как нам сказали, в Калуге существует проблема именно с хозяевами офисных зданий, а также с теми, кто арендует помещения в жилых зданиях. Крышу в буквальном смысле приходится делить между управляющей компанией и собственником магазинчика. Пока разберутся, кто и когда должен чистить, наледь уже съедет вниз, и не дай бог на голову прохожему.

В который уже раз приходится констатировать, что нашему ЖКХ не хватает оперативности: как будто чиновники живут в другом городе и руководят Калугой из Брянска или Тулы. А где-то еще дальше сидят коммунальщики со своей многочисленной техникой, которая три дня едет до места работы…

Жилые мало- и многоэтажные здания чистят управляющие компании, на них пожаловаться стало проще. По крайней мере, в последнее время. В государственной жилищной инспекции неделю назад заработала горячая линия, на которую можно звонить по поводу наледи на крышах. По информации ГЖИ, сотрудники записали уже более сотни обращений калужан. Из них по половине жалоб уже приняты меры, остальные находятся на контроле.

Достаточно запутанная ситуация с балконами многоквартирных домов. Крыша над ними — вроде бы продолжение общей, но сам балкон — частная собственность. Если, конечно, квартира не является муниципальной.

И все же жилищный кодекс обязывает следить за ними самих владельцев. Не так-то это просто сделать! В интернете полно советов по этому поводу. Некоторые из них граничат с риском для жизни как для самих балконовладельцев, так и тех, кто в этот момент стоит или проходит внизу. В любом случае человек может нарваться на большие неприятности.

Подводя итог, можно сделать достаточно неутешительный вывод о том, что нас ждет напряженная неделя, в течение которой центр города будет представлять потенциально опасное место. Нам придется глядеть в оба — одним глазом на крышу, под которой приходится идти, другим — под ноги, да еще при этом выбирать — подвергнуться ли риску быть сбитым машиной или снежным зарядом сверху. Надеяться на то, что родное муниципальное хозяйство меня сбережет, увы, не приходится…

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *