Чего калужанам ждать в 2018 году?

2 января 2018 г. 14:01

Наступил 2018 год. Давайте вспомним уходящий 2017-й и порассуждаем, что нам ждать от наступившего нового.

Главным политическим разочарованием года я бы назвал несбывшиеся надежды на улучшение отношений с США. Еще год назад вся страна поднимала бокалы по случаю победы Дональда Трампа на президентских выборах. Все были уверены, что «наш» Трамп, придя в Белый дом, сразу отменит санкции и отношения между двумя странами будут кардинально улучшены. Но реальность грубо посмеялась над всеми этими ожиданиями. При Трампе санкции не только не были отменены, а, наоборот, стали жестче. Более того, уже известно, что в феврале с полного одобрения американского президента против нашей страны будет введен очередной пакет таковых.

Прошедший год нисколько не приблизил и разрешение конфликта на Украине. Минские соглашения окончательно перестали работать. И ответственность за это полностью несет незалежная, которая, пользуясь поддержкой своих западных покровителей, демонстративно и нагло нарушает достигнутые ранее договоренности. Учитывая, что президент Трамп разрешил поставлять Украине летальное оружие, существует реальная опасность резкой экспозиции конфликта.

А что у нас с экономикой? Федеральное правительство, по-видимому желая зомбировать население, не устает повторять, что у нас начался рост, инфляция находится на низком уровне, покупательская способность граждан выросла и т.д. Наслушавшись всех этих оптимистичных заявлений, мы включаем телевизор и идем в магазин. Где видим, что продукты по-прежнему дорожают, то же самое происходит с тарифами ЖКХ. Качество жизни населения продолжает ухудшаться, и власти должны сделать все, чтобы остановить этот процесс. Об этом, кстати, говорил и президент Владимир Путин.

В 2018 году нас с вами ждет важное, я бы даже сказал судьбоносное, событие – выборы президента. По сути дела, никакой интриги в них нет, а имя победителя можно назвать уже сегодня. Фактически выборы станут очередным референдумом о степени доверия россиян Путину.

Доверие это, надо сказать, остается неизменно высоким. Мы видим, что в стране так и не появился политик, способный составить Путину хотя бы минимальную реальную конкуренцию.

Чем ушедший год запомнился жителям Калужской области? На мой взгляд, тем, что в нашем регионе по-прежнему сохраняется политическая и экономическая стабильность. Это очень важный момент, ведь те же инвесторы, на которых сегодня все чуть ли не молятся, в нестабильный регион никогда не пойдут.

На недавней пресс-конференции для областных журналистов губернатор Анатолий Артамонов назвал 2017 год успешным для области. Положительная динамика в экономике сохраняется. Растет и промышленное, и сельскохозяйственное производство. И это, безусловно, радует. Мы можем бесконечно критиковать губернатора и региональные власти в целом, но то, что Калужская область в период экономического кризиса не рухнула вниз, а сохранила и даже улучшила свои позиции, это, как говорится, факт. Мало какой регион может похвастать тем, что в эти сложные годы на его территории было организовано сразу несколько масштабных проектов. Такие же амбициозные задачи власть ставит перед собой и в 2018 году (строительство Дворца спорта в Калуге, кампуса Бауманского университета и т. д.).

Разумеется, в наших общих интересах, чтобы эти и другие планы были претворены в жизнь. А пока, несмотря на аномальную погоду и отсутствие снега, позвольте пожелать вам в новом году всего самого лучшего. Уверен, жизнь подкинет нам немало тем, которые мы с вами обсудим на страницах нашего сетевого издания.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *