Мосальский краеведческий музей отметит полувековой юбилей

На следующей неделе, 14 декабря, Мосальский краеведческий музей отметит пятидесятилетие. В далекие шестидесятые его создавали буквально всем миром. По воспоминаниям одного из современников событий, Г. Афанасьева, каждый из жителей в той или иной мере принял участие в этом важном деле.

В 1967 году партийно-комсомольский актив, ветераны, школьники, учителя города и района не только развернули краеведческую работу по сбору исторических материалов, но и создали при ряде школ комнаты революционной, боевой и трудовой славы.

Воспоминания организаторов музея в те годы можно найти на страницах районной газеты за 1966 — 1967 годы. Примером по сбору материалов стала городская школа № 2. Здешние «красные следопыты» начали поиски неизвестных героев в районе реки Лидии. Ребята получали письма от местных жителей – свидетелей событий. «5 декабря 1967 года А.С. Федотова, преподаватель истории, руководитель школьного историко-краеведческого музея, делала запросы по найденным солдатским медальонам. По ним было установлено много погибших солдат, ранее считавшихся без вести пропавшими… Так была установлена убитая при бомбежке военно-полевого госпиталя г. Мосальска 19-летняя военная медсестра Галина Австрийская».

Много славных патриотических дел было и в других школах района. И вскоре встал вопрос о создании районного краеведческого музея, которое хотели приурочить к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Райкомом КПСС было принято решение о создании инициативной группы из четырнадцати человек, на плечи которых легла вся краеведческая работа по сбору материалов, экспонатов, их систематизированию, а также по оформлению музея. Возглавил группу Петр Александрович Богачев.

Он был не только инициатором и душою всего творческого коллектива, но и сам не отказывался ни от какой работы. Был и за бухгалтера, и за снабженца. Для того чтобы достать тот или иной материал для оформления музея, его стендов, налаживал связи с организациями, предприятиями, а по поиску краеведческого материала вел большую переписку с партийными органами. Его запросы по поиску знаменитых земляков шли во многие города бывшего Советского Союза. Частыми были поездки в госархивы.

Хочется отметить и активных мосальчан, которые приносили документы, фотографии, предметы быта, старые личные вещи участников тех или иных исторических событий и, конечно, делились воспоминаниями.

Все эти совместные усилия, кропотливая объемная работа дали продуктивный результат: 14 декабря 1967 года в Мосальске в полуподвальном помещении районного Дома культуры открылся музей революционной, боевой и трудовой славы.

Материалы и фото В.И. Литвиненко из архива Мосальского музея.