Владимир Шевельков. Аллергия на звёздность

Из всей блистательной троицы киношных «гардемаринов» только один Владимир Шевельков не такой, как все.

Стоит он особняком и в ряду прочих коллег-актеров. Красавец? Да. Баловень судьбы? Бесспорно. Обделен женским вниманием? О-о-о!

Коренной питерец, не очень послушный ребенок, школьник — из отстающих. Но в семнадцать лет попался на глаза одному из сотрудников «Ленфильма», которые искали подходящий типаж для нового фильма. Так Володя сделал первый шаг на ступеньку славы.

Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» давно позабыт массовым зрителем. Возможно, потому, что нынешних юнцов такие страстные чувства не посещают. Сюжет картины вроде бы прост: маленького Сережу Лаврова мама привела в детский сад, который он ненавидел. Мальчишка ревел до тех пор, пока к нему не подошла маленькая Клава и не увела его за руку в игровую комнату.

Когда им исполнилось пятнадцать, все круто изменилось: на смену детской дружбе пришла пылкая любовь. Сережа, отличник, спортсмен, призер бесчисленных олимпиад, стал послушным рабом эгоистичной Клавы, которая охотно принимала его подарки, приглашения в кафе и подсказки на контрольных. Сережа ей давно порядком надоел, а вот Лаврик из параллельного класса — это то что надо! Жестокий ультиматум девчонки: «Хочешь, чтобы я тебя уважала — соверши самоубийство». К счастью, этого не произошло, но жизнь мальчика была переломана.

Совсем другое дело с главным исполнителем роли — Шевелькова шквалом накрыла немыслимая слава. Сам признается: «Мне просто башку снесло набекрень. Вконец оборзел, стал заносчивым, даже наглым, понимая, что мне все дозволено». Девчонки всей страны кинулись искать с ним свидания, расписали весь подъезд его дома, звонили по ночам. А он купался в этом обожании и раздувался от собственной важности.

Правда, переехав в Москву, у него хватило ума все-таки поступить во ВГИК, но какая там учеба, когда буквально сразу поступило предложение на съемку «Гардемаринов»! И здесь Шевелькову пришлось окунуться совсем в другую атмосферу. Да, с Харатьяном и Жигуновым они были друзьями, но режиссер Светлана Дружинина старалась всякий раз уколоть, придраться, поставить на место молодого актера, как бы намекая: «Ты здесь — никто. Будь счастлив, что тебя вообще взяли на роль». Причина была проста: Никиту Оленева должен был играть ее сын.

Возможно, разлад с режиссером и головокружение от собственной значимости натолкнули Шевелькова на мысль, что «рамки этой профессии ему тесны». Хотя сниматься в приключенческой ленте по роману Джека Лондона «Сердца трех» он согласился с удовольствием, тем более что героев играла опять же знаменитая троица. Снова шумный успех, снова мимолетные романы, снова оправдания, дескать, «я никому ничего не обещал». Просто ему очень хотелось делать на миг счастливыми неразумных девушек.

Но настало время, когда ему все это наскучило, и он понял, что ему «больше не хочется нравиться всем». Перестает сниматься, и зрители теряют его на целых двенадцать лет. Конечно, без работы он не сидел, пробовал себя в режиссуре, рекламном бизнесе, выпустил даже несколько интересных роликов и клипов для Татьяны Булановой. Примерил на себе даже должность бармена в питерском ресторане.

Спасла его от депрессии и неряшливо проводимого времени девушка Ира. Фотомодель, высокая блондинка с великолепной фигурой и абсолютной финансовой независимостью.

Она отличалась от девиц-однодневок хотя бы тем, что требовала к себе уважения и очень трепетно относилась к своим родным. Владимиру пришлось долго ее завоевывать, в конце концов она сдалась. До сих пор они вместе, растят сына и дочь. Шевельковскую звездность как рукой сняло — у него теперь стойкая аллергия на восторженные ахи поклонниц и на очередь за автографом. «Для меня в этой девушке совпало все, — говорит он о жене. — Сексуальность, великолепная внешность, интеллигентность, безупречный вкус. С ней я открыл прелесть семейной жизни». Ирина больше не фотомодель — просто заботливая жена и мать.

Шевелькова, по крайней мере, один раз в год мы можем видеть на экране. Снялся в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». Но это уже не романтичный юноша из приключенческих лент, а замкнутый и суровый старший лейтенант Павел Иконников. Вернулся он и к своим любимым занятиям: играет в футбол в команде артистов, катается на горных лыжах, играет в хоккей, а во втором сезоне телешоу «Ледниковый период» выступал вместе с прославленной фигуристкой Ириной Лобачевой.

Ни на кого не похожий Шевельков непохож во всем — стал писателем. Его исторический роман «Модерн» — размышления о корнях русской революции. В соавторстве с писателем Владимиром Корневым вышел роман-размышление о начале и конце века. «Иерофант» — эдакий философский взгляд на жизнь. Актер нашел наконец-то себя — восхищенные всплески оваций теперь не для него.