Консервы времени

Как жили в нашем крае большинство людей еще полвека, век, два столетия назад? Узнать и прочувствовать это можно в Калужском музее ремесла, архитектуры и быта. Его основали супруги Владимир Ткаченко и Людмила Федорова в 1991 году и до сих пор растят, лелеют, охраняют это хрупкое дитя.

Музей — некоммерческое негосударственное учреждение культуры, не получает средств из бюджета города или области, существует иждивением своих «родителей».

Владимир Ткаченко — член Союза художников России и народный мастер России, заместитель директора музея по научной работе. Директор музея — заслуженный работник культуры России Людмила Федорова.

Со стороны дом Д.И. Цыплакова, памятник архитектуры второй половины XIX века, выглядит солидно. Но интерьер этой городской усадьбы в стиле русского классицизма очень скромен. Он полностью отвечает задаче музея — показать быт простого человека — не дворянина, не купца, а мастерового, мещанина.

Как вели хозяйство до эпохи электрочайников, микроволновок, готовой пиццы и доширака? Оказывается, очень сложно! Все детали быта представлены на тематических стендах, которые можно передвигать, в том числе на выездные экспозиции.

Стенд «Два кольца, два конца…» демонстрирует неведомые для современных людей ножницы, например, с припаянной коробочкой — для снятия нагара со свечей.

«Где нитка вьется, там легче живется», утверждает пословица с другого стенда. Дратву для починки обуви, пряжу на холсты обыватели изготавливали сами, живя по мудрому правилу «копейка рубль бережет».

«В кузне жар — на базаре скобяной товар», рассказывают железные, латунные скобы, гвозди, крючки, ключи, бубенцы изящной фигурной выделки. Все это отлито калужскими мастерами, и сырье местное — так называемая болотная руда, лимонит. Весь цикл производства представлен на стендах музея.

А после работы «Самовар кипит, уходить не велит» и наливали чай, поворачивая ажурные ручки кранов, украшенные листиками, птичками, цветами. Пили его со знаменитой калужской выпечкой. Формы для печенья, кексов XIX — XX веков выполнены в виде корзиночек, ягод, шишек и даже первой космической ракеты!

Особое место отведено в экспозиции глиняной утвари и народной игрушке. В экспериментальной мастерской — лаборатории мы застали настойчивые попытки студенток Института педагогики КГУ вылепить игрушки.

Дело в том что музей — не просто хранилище ценностей с традиционным подходом «смотри и учись». Девиз создателей этого очага культуры: «Трогай и учись». Поэтому будущие учителя начальных классов и воспитатели детских садов, журналисты, руководители народных коллективов, организаторы клубной работы не просто осматривают коллекции, а «обживают» их. Студенты Калужского областного колледжа культуры и искусств выполняют на базе экспозиций музея научные работы. Частые гости старых стен — воспитанники детских садов, учащиеся средних школ, работники и подопечные Калужского областного центра социальной помощи семьи и детям «Доверие».

Концепция музея — дать посетителям представление о сложности дома — вселенной, где много элементов, все на своих местах, всему — свой черед. Правили домом — кораблем хозяин и хозяйка, и у каждого члена семьи были свои обязанности. Эмоциональное погружение в прошлое возможно благодаря насыщенности пространства подлинными предметами, еще помнящими тепло рук своих хозяев.

Богатая коллекция — заслуга постоянной работы Владимира Ткаченко с коллекционерами. Он 18 лет возглавлял Калужский клуб коллекционеров, сейчас — член его совета, федеральный эксперт по декоративно-прикладному искусству, археологии и предметам быта. Кстати, именно страсть коллекционирования свела будущих супругов. Они целую ночь стояли в очереди к главпочтамту, ожидая специального гашения только что выпущенных марок, посвященных полету Юрия Гагарина… Старинные половицы повреждены древоточцем. Поэтому больше ста человек в месяц музей принять не может. А вот его летний дворик — любимая калужанами реабилитационно-разгрузочная территория, и каждый день его посещают от 50 до 100 человек. Там можно поставить ухватом чугунок в печь, помыть руки из латунного умывальника, поиграть винтажными куклами, обменяться книгами. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне во дворике была создана «Галерея славы» с портретами калужан — спасителей Родины.

Команда из двух человек с помощниками выдает на-гора столько научных и методических работ, что впору целому институту. Полновесные, богато иллюстрированные статьи публикуются в самых авторитетных сборниках академического уровня. Монографии «Калуга гончарная» и «Калуга изразцовая» позволяют окунуться в историю промысла тех лет, когда посуду и плитку не везли из Китая и Италии. На подходе новый доклад, рассказывающий о калужских безменах.

Коллекция музея так богата, что его участие в Международной выставке ремесел в Италии было отмечено серебряной медалью. Дары энтузиастов пополнили экспозиции Кировского, Боровского, Малоярославецкого музеев, музея истории космонавтики, Калужского областного объединенного музея-заповедника, музея монастыря Тихонова пустынь, тульского музея «Поле Куликово», Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника — для полного перечисления не хватит страницы. Чтобы начать заключать пари, игрок должен создать аккаунт на официальном сайте 1хставка и в ЦУПИС. Разберем, как это сделать. как отыграть бонус в 1хСтавка Отдельно регистрироваться в ЦУПИС для беттинга в БК 1х ставка не требуется. При создании профиля на портале букмекера сведения, указанные игроком в анкете, отправляются в «Первый ЦУПИС».

Щедрость этих даров тем разительнее, что собирательство ведется не на государственные средства, оно — плод знаний и упорства двух создателей и хранителей музея.

Удержать для потомков образ деревянной Руси, несуетного быта, сложного семейного уклада и простого понимания мира как череды дней, зим и весен — вот масштабная задача музея-дома. Войти в него — как шагнуть в картины Кустодиева, Федотова, в пьесу Островского, повесть Лескова. Успейте сделать это!

Фото автора.