Калужский художественный музей покажет «Космическую эру»

Четырнадцатого апреля в выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств (КМИИ) в Калуге состоится открытие выставки «Космическая эра». Она приурочена к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли и составлена из картин из фондов КМИИ. 

Четвертого октября 1957 года у Земли появился первый искусственный спутник. Создан он был в СССР и запущен с космодрома «Байконур». Так Россия вошла в космическую эру. Но еще задолго до прорыва в космос появлялись мыслители, остро ощущавшие неразрывную связь земного и внеземного пространств. 

Космизм – так называется такое мироощущение и мировоззрение. Именно космизм, его становление и утверждение, – основная тема этой выставки. Для калужан это особенно значимо, так как один из крупнейших теоретиков космизма, «отец космонавтики» – Константин Циолковский – многие годы прожил на Калужской земле. Это отражено в полотнах многих художников. 

Художник В.П. Любимов был знаком с Циолковским, встречался с ним. И еще при жизни великого ученого собирался написать его портрет, но не успел. Тем не менее, картина «К.Э. Циолковский», созданная Любимовым уже после смерти Циолковского, несет в себе черты живых, непосредственных наблюдений. 

В полотнах Иосифа Павлишака весьма убедительно воссоздана среда обитания Циолковского — его кабинет и мастерская. Сами эти интерьеры словно бы несут в себе отсветы деятельности ученого, его своеобычной личности. В том же ключе выстроены живописные повествования Людмилы Климентовской. Ее пейзажи – это изображения тех мест, где бывал когда-то Циолковский. 

Еще один высокозначимый персонаж экспозиционного повествования – Ю.А. Гагарин, первый космонавт планеты. Он стал своего рода «лицом космонавтики», олицетворением всей космической эпохи. А.И. Плотнов, автор картины «На родине. Гагарин», изобразил космонавта в кругу русской природы. 

Скульптор В.М. Белов акцентирует и монументализирует прежде всего главнейшие черты личности мыслителя: целеустремленную мощь мысли, неослабевающую волю к действию. А мастер офорта А.П. Шубин воспринимает Циолковского как мудреца, вглядывающегося и вслушивающегося в потаенные смыслы вечной жизни. 

И совсем уж необычен образ Циолковского, созданный В.Н. Толщиным. Это – человек, потрясенный неожиданным видением, устремленный к нему. 

Авторов много. Их картины представлены на новой выставке. Она будет работать до 12 мая.