Я понял, что такое роса…

Еще в подростковом возрасте, посмотрев фильм «Однажды двадцать лет спустя», где Наталья Гундарева блестяще сыграла роль многодетной мамы, Елена впервые задумалась о предназначении женщины. Фильм оставил тогда двойственное ощущение.

Он, по ее мнению, утверждал, что главная миссия представительницы прекрасной половины человечества — быть женой, матерью. Но если женщина не пытается расти, делать карьеру, то она глупая, неспособная, рассуждала Елена.

Шли годы. Она выросла, получила образование, вышла замуж, родила двоих детей. И, конечно же, все совмещала с работой, которую любила, без которой жизни не представляла. Но в один далеко не лучший день обстоятельства на работе так резко изменились, что Елена близка была к нервному срыву. Сначала она ушла в отпуск, а отгуляв, уволилась.

Старшая дочь Рита уже жила своей семьей. А шестилетний Аким, постоянно упрашивал маму с папой родить ему братика. В течение двух лет малыш буквально не давал покоя родителям. В День Победы все вместе они пришли смотреть праздничный салют, а он, отыскав глазами семьи с двумя- тремя детьми, дергал за руки папу с мамой: «Смотрите, как им хорошо, весело».

Подобные упреки сыпались один за другим. Однажды Аким смотрел по телевизору передачу «Пока все дома», и его зацепила традиционная фраза: у вас будет ребенок. «А у нас когда будет?» — взволнованный, вскочил он с дивана.

И они решились. Специалисты органов опеки направили на учебу в школу приемных родителей в центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие». На занятиях в школе Елена и Владимир Письменные в полной мере осознали, на что идут, какую огромную ответственность берут на себя. Но колесо закрутилось, его уже не остановить. С каждым днем усиливалось желание устроить судьбу хотя бы одного ребенка из детского дома, осчастливить Акима.

Когда воспитатель подвела Глеба к его потенциальным родителям (вообще-то приехали они к нему втроем, Аким ни в какую не хотел оставаться дома) и сказала: «Эти люди хотят с тобой дружить», у Елены от волнения перехватило дыхание. Сердце билось так, что, казалось, вот-вот выскочит. А мальчонка, он на два года младше Акима, сразу потянулся к ним.

Уже после первого визита в детский дом у Елены было чувство, будто что-то срослось. Муж тоже остался доволен первой встречей. Но больше всех радовался сын. Каждые выходные Письменные приезжали в Москву, возили Глеба на спортплощадки, аттракционы, в кафе. Знакомство произошло 5 сентября, а 16 октября он уже ехал со своими новыми родственниками в Калугу. Перед самым отъездом на прощание с детским домом Елена попросила мужа сфотографировать ее с сыновьями на фоне приоткрытых ворот. «Это будет шаг в новую жизнь», — улыбаясь, сказала она.

И каждый месяц шестнадцатого числа они отмечали семьей эту знаменательную дату в течение года. Теперь 16 октября обязательно ходят все в развлекательный центр, в кино. Торт, мороженое — непременные атрибуты в этот день.

Чтобы адаптация Глеба проходила более успешно, чтобы его максимально приблизить к себе, все вместе ежедневно играли в мяч, бросали друг другу апельсины, читали книжки, собирали конструкторы, играли в развивающие игры.

— Кушать и тогда, и сейчас стараемся только вместе, — рассказывает Елена, — если кто-то опаздывает — ждем. Аким, правда, иногда возмущается: «Я голодный», но тотчас получает отпор: «Потерпишь».

— Елена Федоровна, что было для вас самым трудным с появлением Глеба? — спрашиваю ее.

— Ой, — тяжело вздохнула она, и красивые, выразительные глаза ее наполнились слезами. — Я испытала жуткое потрясение в машине, когда везли Глеба из Москвы. На полпути, когда мальчишки задремали, взялась просматривать личное дело Глеба и узнала, что его биологическая мама — алкоголичка. Ну и там еще диагнозы, о которых говорить не хочу. Мне вдруг стало так страшно, потому что на миг почувствовала какое-то отторжение ребенка. «Что ты сделала? — спрашивала я себя. — Что теперь будет?»

Дома она три дня лежала и безудержно плакала. У нее был шок. Муж успокаивал, целовал. Елена звала к себе Глеба, пробовала обнимать его. У нее происходила работа души. Мучительная, изнуряющая. Хорошо, что мама, сестры, родители мужа тепло приняли Глеба. Это во многом облегчило ситуацию.

А Елена пыталась взять себя в руки: «Ты взяла ребенка и в ответе за него. Знала, на что шла. Так что будь добра, воспитывай тогда себя! В чем он виноват? И она воспитывала. Шок прошел. Помчалась с Глебом на медобследование. Здорово помогали психологи, педагоги, врачи центра «Содействие».

(Окончание в следующем номере.)