«Театр Достоевского» Георгия Тараторкина

Ушел из жизни великий актер великого театра имени Моссовета Георгий Тараторкин. Народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей, президент ассоциации «Золотая маска», профессор ВГИКа. Попасть на курс к мастеру — мечта студентов, а фильмы с его участием неизменно были обречены на успех.

Конечно, читатель уверен, что я сразу начну говорить о его Раскольникове. К счастью, мне довелось видеть его в этой роли еще до выхода фильма Л. Кулиджанова «Преступление и наказание» на сцене театра. Но об этом чуть позже. А вначале хочу поделиться с вами тем потрясением, которое испытала, попав в Дом работников искусств на встречу с ним, где он читал стихи А. Блока и поэтов Серебряного века, не включенных ни в школьную, ни в вузовскую программы. Тараторкин буквально загипнотизировал зал, люди слышали его негромкий голос и не могли оторваться от лучистых, потрясающих глаз. А когда вечер кончился, помню, вышла на улицу и не сразу могла понять, где я и что со мной…

Он коренной питерец, в детстве семья очень нуждалась по причине ранней смерти отца. Но мать, разрываясь на двух работах, все же выкраивала время, чтобы сводить сына и дочь в ТЮЗ на спектакли. И там маленький мальчик замирал, гладя на сказку, происходящую на сцене. Художественным руководителем Ленинградского ТЮЗа был Зиновий Карагодский, наш, калужский, которого помню в нашем театре с самого детства. Он разглядел в высоком, худом юноше, пришедшем учиться в студию при театре, будущего блестящего мастера.

Учеба была строгой, при каждом сбое студентов нещадно отчисляли. Тараторкину это не грозило — он со школьных лет ходил в непременных отличниках. На сцене ТЮЗа он сыграл массу главных ролей, заметил его и кинематограф. Дебютом в кино стала роль народовольца в картине «Софья Перовская». Неожиданно он попадает в больницу, где врачи даже опасались гангрены. В это время режиссер Лев Кулиджанов искал на главную роль в фильм по роману Достоевского «Преступление и наказание» типаж, в точности соответствующей образу Родиона Раскольникова. На больничной койке увидел изможденного, с усталым взглядом молодого человека, того самого, которого искал.

Фильм потряс не только зрителей, но и киноведов. В букете кинозвезд (Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Ефим Копелян) мало кому знакомый актер своей игрой сразил всех. Он сумел с удивительной точностью передать мучения совести, невыносимую боль гордого и честолюбивого человека. За эту роль Тараторкин был удостоен Государственной премии. И еще мировой славы — ни один актер планеты не смог создать истинного героя, написанного русским классиком.

Мне повезло увидеть «Преступление и наказание» в театре Моссовета и еще раз взглянуть в необыкновенные глаза артиста, где трагизм, отчаяние и невозможность любить. Такие же, как герой Достоевского, совестливые, мятущиеся из-за своих грехов и ошибок, у Тараторкина Виталий Дудин в фильме «Перевод с английского», Евгений Павлов в «Делах сердечных» и, конечно, Роберт Уорбек в двухсерийном телефильме «Чисто английское убийство». И даже если его герой малосимпатичный человек по своим поступкам, однако ясный свет самого актера пробивает все отрицательные нагромождения персонажа, и сразу встаешь на его сторону. Таких же нелепых ошибок наворотил и его Дмитрий Львов в экранизации романа В. Каверина «Открытая книга». В нем есть все: тайна, безответная любовь, всепоглощающая страсть к науке, предательство. Но его любишь, потому что это исполнено талантливо. Как найти бонусы от Космолот? Переходи на https://play-cosmolot.com/page/bonusy . Бездепозитный бонус от казино. Новые и старые игровые автоматы онлайн.

Большим событием в жизни актера был его переезд в Москву. Причина тому — встреча на съемках «Преступления и наказания» с актрисой и писательницей Екатериной Марковой, которая стала его женой, любимой и единственной. У них была прекрасная семья, сын Филипп, ставший православным священником, и дочь Анна, которая пошла по стопам родителей. А для знатоков и поклонников театрального искусства актер Георгий Тараторкин навсегда останется героем Федора Достоевского.