Ушел из жизни великий актер великого театра имени Моссовета Георгий Тараторкин. Народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей, президент ассоциации «Золотая маска», профессор ВГИКа. Попасть на курс к мастеру — мечта студентов, а фильмы с его участием неизменно были обречены на успех.
Конечно, читатель уверен, что я сразу начну говорить о его Раскольникове. К счастью, мне довелось видеть его в этой роли еще до выхода фильма Л. Кулиджанова «Преступление и наказание» на сцене театра. Но об этом чуть позже. А вначале хочу поделиться с вами тем потрясением, которое испытала, попав в Дом работников искусств на встречу с ним, где он читал стихи А. Блока и поэтов Серебряного века, не включенных ни в школьную, ни в вузовскую программы. Тараторкин буквально загипнотизировал зал, люди слышали его негромкий голос и не могли оторваться от лучистых, потрясающих глаз. А когда вечер кончился, помню, вышла на улицу и не сразу могла понять, где я и что со мной…
Он коренной питерец, в детстве семья очень нуждалась по причине ранней смерти отца. Но мать, разрываясь на двух работах, все же выкраивала время, чтобы сводить сына и дочь в ТЮЗ на спектакли. И там маленький мальчик замирал, гладя на сказку, происходящую на сцене. Художественным руководителем Ленинградского ТЮЗа был Зиновий Карагодский, наш, калужский, которого помню в нашем театре с самого детства. Он разглядел в высоком, худом юноше, пришедшем учиться в студию при театре, будущего блестящего мастера.
Учеба была строгой, при каждом сбое студентов нещадно отчисляли. Тараторкину это не грозило — он со школьных лет ходил в непременных отличниках. На сцене ТЮЗа он сыграл массу главных ролей, заметил его и кинематограф. Дебютом в кино стала роль народовольца в картине «Софья Перовская». Неожиданно он попадает в больницу, где врачи даже опасались гангрены. В это время режиссер Лев Кулиджанов искал на главную роль в фильм по роману Достоевского «Преступление и наказание» типаж, в точности соответствующей образу Родиона Раскольникова. На больничной койке увидел изможденного, с усталым взглядом молодого человека, того самого, которого искал.
Фильм потряс не только зрителей, но и киноведов. В букете кинозвезд (Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Ефим Копелян) мало кому знакомый актер своей игрой сразил всех. Он сумел с удивительной точностью передать мучения совести, невыносимую боль гордого и честолюбивого человека. За эту роль Тараторкин был удостоен Государственной премии. И еще мировой славы — ни один актер планеты не смог создать истинного героя, написанного русским классиком.
Мне повезло увидеть «Преступление и наказание» в театре Моссовета и еще раз взглянуть в необыкновенные глаза артиста, где трагизм, отчаяние и невозможность любить. Такие же, как герой Достоевского, совестливые, мятущиеся из-за своих грехов и ошибок, у Тараторкина Виталий Дудин в фильме «Перевод с английского», Евгений Павлов в «Делах сердечных» и, конечно, Роберт Уорбек в двухсерийном телефильме «Чисто английское убийство». И даже если его герой малосимпатичный человек по своим поступкам, однако ясный свет самого актера пробивает все отрицательные нагромождения персонажа, и сразу встаешь на его сторону. Таких же нелепых ошибок наворотил и его Дмитрий Львов в экранизации романа В. Каверина «Открытая книга». В нем есть все: тайна, безответная любовь, всепоглощающая страсть к науке, предательство. Но его любишь, потому что это исполнено талантливо. Как найти бонусы от Космолот? Переходи на https://play-cosmolot.com/page/bonusy . Бездепозитный бонус от казино. Новые и старые игровые автоматы онлайн.
Большим событием в жизни актера был его переезд в Москву. Причина тому — встреча на съемках «Преступления и наказания» с актрисой и писательницей Екатериной Марковой, которая стала его женой, любимой и единственной. У них была прекрасная семья, сын Филипп, ставший православным священником, и дочь Анна, которая пошла по стопам родителей. А для знатоков и поклонников театрального искусства актер Георгий Тараторкин навсегда останется героем Федора Достоевского.
Комментарии
Больше по теме
1976-й: здравствуй, рынок!
Такая большая маленькая поганка
Светлана Капанина: «В Калужской области летаю впервые»