Пять способов приучить к порядку

Большинство ссор между родителями и детьми происходит вовсе не из-за плохого поведения или прогулов в школе. Беспорядок в комнате по вине ребенка и его нежелание убираться — вот из-за чего чаще всего скандалят в наших семьях.

Приходя с работы, родители хватаются за сердце при виде разгрома, учиненного в квартире. Сам киндер прикидывается (прикидывается ли?), что не замечает бардака. Как — не видеть очевидных вещей! И пошло-поехало. Мы ругаем, стыдим, наказываем наших чад. Почему они не берут с нас пример, когда мы наводим блеск в семейном гнездышке? Психологи говорят, что дети попросту не замечают беспорядок. Ученые нашли этому объяснение. У подростка лобная часть мозга, отвечающая за распределение последовательности действий, внимание, организованность, находится в развитии почти до 18 — 19 лет. 

Первая и главная наша ошибка — требовать как очевидного безусловного порядка. Где и как должны стоять все вещи, знаем только мы, у которых давно все в уме разложено по полочкам. Вторая, не менее серьезная, — ожидать, что тинэйджер станет нас копировать. Период бурь и страстей, в который он вступил, скорее толкнет его в сторону отрицания нашего образа жизни и поиска собственных вариантов. Будете требовать — нарветесь на бунт против своих правил.

Мы нередко говорим: «Наведи порядок на рабочем месте». Чаще всего после таких слов ребенок уберет одну-две вещи в стол или просто переставит их на другое место, а десять останутся валяться — и все. Как правило, конфликт начинается с этого: «Почему ты до сих пор не убрался?..» Мамы и папы видят в невыполнении своих требований упрямство и пытаются его переломить. А нужно-то бывает всего лишь разъяснить своему отпрыску, что они вкладывают в понятие «порядок». 

Помогает разделение работы по пунктам. Сначала нужно разложить по коробкам карандаши и фломастеры, затем убрать со стола игрушки. Если скажете просто убрать — велика вероятность, что уберет просто с глаз долой. Выражайтесь конкретнее — в шкаф или на полку. И, наконец, все валяющиеся фантики нужно выбросить в мусорное ведро. Именно так и в вежливой форме. 

Попробуйте встроить в процесс уборки… чтение книг. Пока десятилетний мальчуган моет пол, читайте ему «Капитана Немо». Прекратит уборку и станет только слушать — остановитесь. Если такое совмещение приятного с полезным войдет в традицию, помимо необходимых в жизни навыков маленький человек приобщится и к чтению.

Иногда ребенку просто некуда складывать вещи, поэтому они валяются на столе и под кроватью. Если вы определите для каждой вещи свой домик, есть вероятность, что хотя бы половина из них будет убрана. Поэтому необходимо запастись большим количеством ящиков и ящичков, коробочек, чтобы найти всему место. Прикупив все это, можно вместе подписать каждый: для маленьких и больших игрушек, для Лего, красок, заколок и прочего.

Очень действенное средство для приучения к чистоте — совместные с родителями уборки. У детей, как и у взрослых, должны быть постоянные обязанности по дому. Большая ошибка — исключать их из процесса, с тем чтобы его ускорить. Впоследствии придется искать аргументы, для того чтобы объяснить, почему раньше вы прекрасно справлялись сами, а теперь вдруг потребовалась помощь со стороны.