Многодетным семьям в Калужской области для застройки выдали заросшие лесом участки

В адрес калужского отделения Общероссийского народного фронта поступили жалобы от многодетных семей по поводу плохого состояния полученных земельных участков для строительства жилья. Активисты ОНФ проверили земельные участки, выданные многодетным семьям под строительство жилья. Их получатели жаловались на то, что земля поросла многолетней бурной растительностью, к участкам нет дорог, и любое строительство здесь невозможно без существенных денежных затрат.

В частности, подобные факты были зафиксированы в Дзержинском и Козельском районах, где на выданных участках растут деревья и кустарники, что подтвердилось в ходе рейдов ОНФ.

«Показательный пример — это ситуация в деревне Рудня Дзержинского района, где побывали наши активисты. Бурная многолетняя растительность на выданных участках делает строительство дома там невозможным. Семьи не знают, как подступиться к этой земле, ведь на расчистку и выкорчевывание деревьев нужны немалые дополнительные средства и организационные усилия. Те, кто все-таки смог самостоятельно расчистить территорию и заняться строительством, вынуждены были еще проложить к своим домам дорожное направление с помощью нанятых водителей тракторов», — рассказала представитель ОНФ Анастасия Елизарова.

Подобная ситуация сложилась и в Козельском районе. Выданные земли также заросли деревьями, а некоторые участки изрыты оврагами.

Для исправления ситуации, по мнению калужских общественников, нужно сформировать полноценные участки для семей, не ограничиваясь лишь размежеванием и раздачей территорий.

«В Калужской области есть прецеденты, когда судебные органы обязывают местную администрацию заменить выданный непригодный для строительства земельный участок, как это произошло, например, в Юхновском районе, где многодетной семье выдали землю, расположенную в овраге и заросшую вековыми деревьями. Сейчас мы систематизируем полученную от муниципальных властей информацию об инфраструктуре всех выданных участков для многодетных семей в Калужской области. По выявленным нарушениям обратимся в муниципальные власти с предложением провести работы по очистке от лесного массива и выкорчевыванию деревьев на территории участков, выделенных многодетным семьям. Есть и второй вариант: заменить ненадлежащие участки на пригодные для строительства», — сказал активист ОНФ Юрий Рукасов.

По состоянию на начало 2016 года с заявлениями в соответствующие ведомства о желании получить землю под строительство жилья обратились около 8 тысяч калужских многодетных семей. Из них более половины свои участки уже получили.