Fitch подтвердил рейтинг Калужской области на уровне «BB» со стабильным прогнозом

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Калужской области: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B». Что касается национального долгосрочного рейтинга, то он оставлен на уровне «AA-(rus)» со «Стабильным» прогнозом. 

Рейтинг «BB» отражает высокий прямой риск Калужской области, который сглаживается растущей долей кредитов с низкими процентными ставками из федерального бюджета, и сильные операционные показатели благодаря проактивной работе правительства области. Рейтинги также учитывают слабую институциональную среду для местных и региональных органов власти в России и слабую макроэкономическую конъюнктуру. 

Fitch у себя на сайте отмечает, что Калужская область продолжит демонстрировать хорошие операционные показатели, поддерживаемые ее диверсифицированной налоговой базой. По прогнозам агентства, дефицит до движения долга у региона заметно сократится, примерно до 5% от всех доходов в 2016-2018 гг. по сравнению со средним уровнем в 12,3% в 2013-2015 гг. Это будет обусловлено более низкими капитальными расходами и планируемыми мерами по контролю над расходами. 

Как и большинство российских регионов, Калужская область подвержена давлению в плане рефинансирования в среднесрочной перспективе. В 2016-2018 гг. области предстоит погасить 67% от существующих обязательств. Регион успешно заменил часть банковских кредитов на новые кредиты из федерального бюджета (9 млрд руб. были получены за истекшую часть 2016 г.), что позволило ослабить давление в плане рефинансирования в краткосрочной перспективе. Однако плавающие процентные ставки на внутренних рынках могут сделать новый долг более дорогостоящим. 

Калужская область фокусируется на развитии местной экономики, успешно привлекает иностранные инвестиции и развивает промышленное производство. Такая политика привела к быстрому росту налоговой базы, но также обусловила высокую долговую нагрузку у региона, хотя и связанную с развитием инфраструктуры.